Александр Козулин встретился с министром иностранных дел Чехии Шварценбергом

Об этом сообщает пресс-служба Александра Козулина.

В ходе беседы были обсуждены перспективы возможных позитивных изменений для Беларуси при реализации программ восточноевропейского партнерства. Вместе с тем отмечалось, что участие Беларуси в этой программе возможно только на основе принятия белорусскими властями фундаментальных общеевропейских ценностей.

Было проанализировано реальное состояние дел в нашем государстве с правами и свободами граждан. Отмечено отсутствие институциональных системных действий со стороны белорусских властей в плане демократизации белорусского общества и либерализации экономики.

Для чешского министра стал неожиданным факт наличия в Беларуси новых политзаключенных, двое из которых были отпущены на свободу в феврале прошлого года в рамках проводимой официальным Минском политики так называемой «либерализации».

Г-н Шварцеберг попросил лично информировать его как можно подробнее о фактах, о реальном положении дел, о событиях, происходящих в Беларуси, чтобы была основа для принятия правильных решений.

Был также поднят вопрос о моральности возможного приезда г-на Лукашенко в Прагу 7 мая. Взгляды и позиции здесь были очень близкими.

«Встреча с Карлом Шварценбергом  проходила в теплой, конструктивной обстановке. Глава чешского внешнеполитического ведомства в прошлом сам известный правозащитник, поэтому гуманистические ценности, борьба за свободы и права граждан для него — не пустой звук», — отметил Александр Козулин.

20 марта К. Шварценберг, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что приглашение Лукашенко в Прагу «будет зависеть от его поведения».

Напомним, что встреча на высшем уровне глав государств, принятых в программу ЕС «Восточное партнерство», состоится в Праге 7 мая 2009 г. Мнение Чехии, которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе, играет важную роль в окончательном решении о возможности приглашения белорусского президента на саммит.

13:35 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии