Лидера движения "За свободу" обвиняют в измене демократическим идеалам

30 марта белорусская оппозиция планирует провести Антикризисный форум, где представит общественности единую антикризисную программу, сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, рассказывая об итогах состоявшегося вчера заседания Национального комитета Объединенных демократических сил Беларуси. Между тем в стане оппозиции наметились очевидные разногласия.

Лидера движения "За свободу" обвиняют в измене демократическим идеалам

Анатолий Лебедько напомнил, что ОДС разработали свою антикризисную программу, которую президент оценил как далекую от жизни. Оппозиция с такой оценкой не согласна, заявил Лебедько. По его словам, в настоящее время ОДС ставят целью донести содержание своих антикризисных предложений до населения и вынести их на обсуждение единственной совместной диалоговой площадки с участием власти и оппозиции – консультативного совета, созданного при администрации президента. Планируется, что в начале апреля состоится заседание этого совета, которое будет обсуждать вопрос экономической политики в условиях кризиса, с докладом на котором выступит экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич, ныне придерживающийся оппозиционных взглядов. По оценке оппозиционных экономистов, у правительства Беларуси вообще нет никакой антикризисной программы.

Кроме того, ОДС обсуждали стратегию Восточноевропейского партнерства, сообщил Лебедько. И если по антикризисным планам в стане оппозиции полное единство, то применительно к теме стратегии сотрудничества Беларуси и ЕС у представителей оппозиции взаимопонимания нет.

В среду в ходе пресс-конференции некогда единый демократический кандидат в президенты, а ныне руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич  заявил, что он не разделяет негативную оценку своих соратников по демократическому лагерю относительно слишком мягкой позиции ЕС по отношению к Беларуси. При этом саму оппозицию Милинкевич назвал «маргинальной» и «слабой». По мнению Милинкевича, принятие Беларуси в программу «Восточное партнерство» без условий предварительной демократизации – это замечательный шанс для страны быть вовлеченной в европейские процессы, и оппозиция не только не должна этому препятствовать, но и всячески способствовать.

В то же время Лебедько пояснил «НГ», что такую позицию он считает «отходом Милинкевича и его структуры» от ранее утвержденной ОДС стратегии. «Мы считаем, что ЕС должен идти на диалог с властями, только сформировав для них «домашнее задание», в противном случае это приведет к консервации сложившейся системы», утверждает оппозиционный политик. Также, по его словам, нет единства в стане оппозиции относительно того, стоит ли приглашать Лукашенко на учредительный саммит  Восточного партнерства, который должен состояться в Праге 7 мая. «Милинкевич считает, что в данном случае приглашают не Лукашенко, а Беларусь, по нашему же мнению, в Праге у Беларуси не должно быть лица Лукашенко», – заявил он. Лебедько полагает, что «красование» Лукашенко перед камерами даст повод местным пропагандистам сказать, что Европа признала правильность его позиции и даже извинилась, а это, в свою очередь, «ударит по сторонникам перемен» внутри страны.

Интересно, что и у самой Европы, и среди белорусских экспертов нет единства по этому вопросу. Его сложность и неоднозначность иллюстрирует ситуация, сложившаяся около полутора недель назад. Тогда Лебедько и экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, отпущенный из тюрьмы только под давлением ЕС, в ходе зарубежных поездок смогли внести сомнения в души европейских чиновников, которые на 90% решили, что пригласят Лукашенко в Прагу. Тогда верховный комиссар ЕС по делам внешних связей и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер накануне визита в Минск напомнила о необходимости демократизации, и визит не состоялся. Вместо этого Лукашенко часто и много общался с президентом России Дмитрием Медведевым, катался на лыжах с Владимиром Путиным и договаривался об экономическом сотрудничестве с президентом пока не признанной Беларусью Абхазии Сергеем Багапшем. Как отмечал в комментарии для «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич, резкий крен в Россию был призван продемонстрировать Европе «альтернативность выбора».

13:49 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии