Михаил Подоляк: "Проект Милинкевич" достаточно дешев и легко реализуем

В Минске люди, ангажированные в политическую тусовку, несколько последних дней доверительно спрашивают друг у друга: «Про Милинкевича читал?» А все потому, что на сайте белорусского компромата появилась статья «Отбеливатель М», крайне неприятная для лидера Движения «За свободу».

Михаил Подоляк:  "Проект Милинкевич" достаточно дешев и легко реализуем

Автор, правда, подписался псевдонимом, но найти его оказалось не сложно.  Сегодня Михаил Подоляк признает, что автор статьи – он. 


Напомним, Михаил Подоляк специализировался на скандальной журналистике, еще работая в Беларуси, однако был депортирован из нашей страны, так как является гражданином Украины. Связи с Беларусью и белорусской политической тусовкой все эти годы не терял, неоднократно присутствовал на конференциях, круглых столах, посвященных политической ситуации в Беларуси.
Суть изложенного Михаилом Подоляком проста. Не секрет, что Александр Милинкевич и движение «За свободу» внезапно разошлись с Объединенными демократическими силами. Подоляк утверждает, что деятельность Милинкевича на европейской арене в качестве «адвоката режима» приносит белорусским властям дивидендов более, чем деятельность всего аппарата государственного. И предполагает, что деньги на финансирование структур Милинкевича, идут от самого Александра Лукашенко. Автор развивает версию, что на предстоящих президентских выборах 2011 года (эта версия уже озвучивалась одним из лидеров белорусской оппозиции) Александр Милинкевич станет кандидатом №2 (вслед за Александром Лукашенко, понятное дело). «Конструктивная оппозиция» в лице Милинкевича  вместе с движением «За свабоду» получают преференции от власти, перед ним открываются большинство дверей, на выборах Милинкевич получает необидный процент голосов – взамен политик вносит свою лепту в легализацию президентства Александра Лукашенко. Потому – и «Отбеливатель М»…
В общем, действительно скандальный поворот. «Белорусский партизан» связался Михаилом Подоляком с просьбой пояснить некоторые детали.
- Сразу скажу, что по большому счету мне все равно, кто и что плохо  делает из белорусской оппозиции в Беларуси. Так - увы - никто не играет в серьезные игры. Но ко мне в Киев часто приезжают разные люди (в том числе с большими звездами) из Минска, и мы многое обсуждаем - мне приходится, несмотря ни на что, вникать во все эти тонкости.
Так вот, сегодня у Макея (глава администрации президента – Ред.) частенько гостят два британца (не Белл – лорд Белл занимается пиаром белорусского режима. – Ред.) - они имеют свою фирмочку, которая организовывает, скажем так, неформальные контакты с политиками и еврочиновниками. Это первое – фамилии, кстати, можете сами узнать - они ведь через «Минск-2» попадают в Минск.
Второе - в Европе действительно есть пул чиновников и бизнесменов, который прагматично смотрят на работу с Россией или Беларусью - бизнес-планы и гарантии. Вот и все, что их интересует. И поверьте, "проект Милинкевич" - достаточно дешев и легко реализуем, чтобы его не сделать в Беларуси. Причины - для чего это надо сделать - я уже подробно объяснял в самом тексте.
Кстати, вы довольно тонко подметили специфику поведения Милинкевича и определенные странности в его публичных спичах. Вам остается добавить к своей проницательности только один факт - Александр Владимирович лично не очень умен. (Я с ним хорошо знаком). Так что вывод напрашивается простенький - кто-то все придумал и воткнул в свой проект немного глупого, но не бесссеребреника Милинкевича. Мне, по большому счету, все равно - я ведь гражданин Украины…
Ключевой вопрос ваш - "Зачем Милинкевичу все это?" - имеет крайне простой ответ - деньги. Большие деньги. По белорусским меркам, разумеется.
Чего ожидать с его стороны в ближайшее время? - опять же все просто. Скупку активистов среднего звена, скупку партийных активистов. Он будет тратить деньги на то, чтобы провоцировать внутренние скандалы в полит/группах. Все это элементарно и очень технологично.

14:11 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии