Павел Северинец: На местах повырастали маленькие диктаторы

Пошла третья недели после подачи документов в Министерство юстиции на регистрацию партии «Белорусская Христианская демократия», учредительный съезд которой прошел 28 февраля в Минске. «Тотального характера репрессии на местах не обрели, но репрессивная машина работает», - так характеризует нынешний этап регистрации партии сопредседатель Павел Северинец.

- Мы подали документы на регистрацию 12 марта. В списках – 1070 человек плюс полный комплект документов. Документы у нас принял Олег Слижевский, начальник управления регистрации общественных объединений Минюста.
Через неделю после подачи документов Минюст дополнительно потребовал от нас документы о регистрации делегатов съезда.
Идет уже третья неделя после подачи документов, и все это время наших учредителей обзванивают две структуры, которые, на наш взгляд, не имеют на это никакого права. Это – отделы по идеологии гор- и райисполкомов и руководители предприятий и учебных заведений.
Зарегистрированы более 20 случаев прямого нарушения законодательства – это при том, что не все сообщают о давлении.
Самое страшное для наших активистов – это угрозы увольнения с работы. Сегодня (27 марта – Ред.) зафиксирован первый случай увольнения: уволен с завода в Полоцке грузчик Денис Хабиров. Руководство вызвало на ковер и поставило перед выбором: увольняйся по собственному желанию, или будешь уволен по статье. Поскольку парень не хочет получить на руки волчий билет, пришлось уволиться «по собственному желанию». Хотя здесь очевидный случай увольнения за политическую деятельность, за членство в БХД.
Угрожают уволить рабочих – учредителей БХД на Могилевском автозаводе и в Миорах – Казимира Воронько и Татьяну Климентьеву.
Очень серьезное давление наших активистов идет в совхозе «Городец» Шкловского района, которым когда-то руководил Александр Лукашенко. Там у нас 7 активистов. Всех вызывали к руководству и распытывали на предмет: а зачем вы идете в оппозицию и так далее. Об этом сообщает координатор по Шкловскому району БХД Петр Мигурский.
Угрожают увольнение с работы на минском заводе имени Вавилова и воспитателю детского садика, которые опасаются называть свои имена.
В Глубоком устраивают форменные допросы нашим активистам; особо отличилась в этом сотрудница отдела по идеологии Громаковская.
Давление проходит по отработанному сценарию: из отдела идеологии звонят на работу, начальство вызывает работника и устраивает ему «профилактическую беседу».
В Барановичах работник отдела идеологии пришел на богослужение греко-римского священника Евгения  Малиновского, который присутствовал на нашем съезде в качестве гостя; Вел себя оскорбительно, во время богослужения даже не встал.
Примеров – масса.
- Отказники уже есть?
- Те, кто отказывается стать учредителями БХД, нам неизвестны. Есть те учредители, которых поставили перед фактом, - работа или членство в БХД. Такие люди есть, они ждут решения Минюста. В случае регистрации могут выйти из партии.
Давление идет колоссальное. Мы обнародуем эти факты в прессе, ставим в известность иностранных дипломатов.
Все это похоже на отработанную модель. Если бы был приказ громить христианских демократов – все выглядело бы более масштабно и жестоко. Во многих случаях давление можно отнести на счет местной инициативы: на местах повырастали такие маленькие диктаторы, которые готовы землю рыть.
Хотя давление не приобрело тотальный характер, репрессивная машина работает. При этом мы не исключаем, что БХД может быть зарегистрирована. НО власти на местах стараются нанести психологический удар как можно большему числу наших активистов.

14:36 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии