Премьер Литвы: Мы никогда не были согласны забыть нарушения прав человека в Беларуси

Премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс "уверен в том, что Беларуси нужны перемены". Об этом он заявил, выступая 27 марта в Вильнюсе перед студентами Европейского гуманитарного университета.

По словам Кубилюса, Литва видит "перспективы позитивного сотрудничества" с Беларусью и всегда выступала за развитие диалога между Евросоюзом и республикой, "за место Беларуси в Европе". Однако при этом, подчеркнул премьер-министр, Литва никогда не была согласна с тем, "что для прагматических целей могут быть забыты нарушения прав человека в Беларуси".

Говоря об участии Беларуси в инициативе ЕС "Восточное партнерство", Кубилюс отметил, что "эта программа будет полезна для республики". В частности, по его словам, в рамках "Восточного партнерства" предполагается создание зоны свободной торговли, а также либерализация визового режима между странами Евросоюза и государствами — участниками данной программы.

Вместе с тем глава литовского правительства подчеркнул, что "есть связь между участием в "Восточном партнерстве" и тем, как себя ведут власти страны-участницы".

Кубилюс обратил внимание на то, что пока не решен вопрос о приглашении Беларуси на саммит "Восточного партнерства" в мае. "Думаю, что представитель Беларуси будет участвовать в саммите, но пока не решено, какого уровня будет этот представитель. Но, думаю, что будет найдено хорошее решение", — сказал литовский премьер.

Он также сообщил, что встреча премьер-министров Беларуси и Литвы может состояться до конца этого года.

"Как раз сегодня утром мы обсуждали этот вопрос с белорусским послом в Литве", — сказал он. По словам премьера, плотный рабочий график не позволяет организовать встречу в самое ближайшее время. "Сейчас у нас очень много сил занимают наши внутренние экономические и финансовые проблемы, — сказал Кубилюс. — Но мы будем эту возможность (встречу с Сергеем Сидорским) воплощать в жизнь. Думаю, что до конца года она может состояться".

 

18:18 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии