Белорусские политбеженцы призывают не приглашать Лукашенко в Прагу

Белорусские политбеженцы обратились с открытым письмом к президенту Чехии Вацлаву Клаусу в связи с возможным приглашением на саммит Евросоюза Александра Лукашенко.

«Уважаемый господин Президент, хотели бы обратиться к Вам в связи с последними событиями, касающимися Беларуси. Мы, белорусы, которые получили политическое убежище в Чехии, с большим недоумением наблюдаем за нынешним направлением внешней политики Чешской Республики. А конкретно – за делом о возможном приглашении на майский саммит в Прагу белорусского диктатора Александра Лукашенко.

Вы знаете, что по вине Лукашенко были брошены за решетку тысячи невинных оппонентов диктатуры. Некоторые политики были убиты, судьбы многих трагически изменились. Мы находимся на территории Чешской Республики именно потому, что пострадали от режима Лукашенко, за что и получили убежище. И вдруг выясняется, что Чехия, которая всегда была для нас примерам демократии в мире, решила пригласить на саммит ЕС белорусского диктатора. Для людей, которые посвятили жизнь отстаиванию демократичных ценностей, подобное кажется позорным.

Верим, что здравый смысл победит, и Лукашенко в результате не будет приглашен в демократическое сердце Европы».

Копии письма были также отправлены министру иностранных дел и премьер-министру Чехии.

07:18 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии