Спецназ не разрешил провести в Минске акцию против расизма

В Минске спецназ сорвал акцию, посвящённую Европейской неделе борьбы с расизмом. Об  этом сообщает сайт Белорусского Хельсинкского комитета.

Волонтёры БХК планировали запустить в небо в районе станции метро "Немига" несколько сотен разноцветных воздушных шариков — это символизировало бы право человека любой расы на уважение и достойную жизнь. Об акции заранее был письменно уведомлён начальник РУВД Центрального района Минска.

Однако в назначенное время молодых людей уже ждали сотрудники спецназа. Посоветовавшись с начальством по рации, они попросили свернуть действо, припугнув возможными последствиями.

Молодые люди попытались провести акцию через несколько часов. Однако на подходе к "Немиге" волонтёров опять остановили сотрудники спецназа. Без составления протокола они конфисковали личные вещи одного из волонтёров, одну из девушек пихнул и оскорбил неназванный капитан спецназа. Съёмки событий производил человек в штатском.

В результате шарики и информационные буклеты были розданы ученикам ближайшей школы. Правозащитники намерены обжаловать действия правоохранителей в прокуратуре.

 

08:19 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии