Герой Абхазии Руслан Харабуа: Глава Беларуси попал в капкан

Еврорадио поинтересовалось, а что же думают в Абхазии о "терзаниях" белорусского руководства, старательно оттягивающего рассмотрение решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Вопрос возможного признания Беларусью независимости самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии по-прежнему остаётся открытым. Никто не может сказать точно, будет ли он рассматриваться 2 апреля на сессии Палаты представителей, как это обещалось ранее. Не прояснила ситуацию и недавняя встреча глав Беларуси и Абхазии.

Старший научный сотрудник Института стран СНГ, Герой Абхазии Руслан Харабуа говорит, что абхазам важно получить признание со стороны Беларуси, но, в то же время, они понимают, что ни одна страна не будет принимать решения себе во вред.

Руслан Харабуа: "Абхазский народ понимает, какая ситуация складывается вокруг Минска. И, может, хотелось бы, чтобы было признание. Но абхазский народ осознаёт, что Минск играет в свою пользу, будем тут честными. Ни одна страна не будет принимать решение против себя. Очень сложно Лукашенко определиться в этом вопросе. Приходится ему выкручиваться в этой непростой ситуации. А Абхазия остаётся заложником этой игры".

На встрече 23 марта Александра Лукашенко и Сергея Багапша отдельного разговора о  признании не было, хотя абхазский президент очень этого хотел.

Руслан Харабуа: "Я не сомневаюсь, что кулуарно был разговор о признании. Но официально Лукашенко ничего не заявлял".

Сергей Багапш надеялся поднять свой рейтинг с помощью Беларуси. По словам Харабуа, перед наступающими президентскими выборами ситуация в республике складывается не совсем в пользу Багапша.

И если с заинтересованностью абхазского главы всё понятно, то что же даёт признание Беларуси самой Абхазии? Руслан Харабуа говорит, что Беларусь — единственная страна в мире, заявившая о такой возможности, и больше им не на кого надеяться: 

"Когда была ситуация с блокадой, когда в 1996-м году страны СНГ объявили Абхазии экономические санкции, Беларусь нас поддерживала. Это позволяет Абхазии считать, что Беларусь может принять это решение. Потому что других стран, которые заявили бы о желании признать Абхазию — нет".

Чтобы компенсировать оттягивание принятия политического решения, белорусский глава предложил Сухуми экономическое партнёрство.

Руслан Харабуа: "Президент Беларуси заявил об экономическом сотрудничестве. Экономическое партнёрство легче реализовать для президента Беларуси, чем признать Абхазию в условиях сегодняшнего давления со стороны Европы".

Что же до даты, когда в Минске наконец решатся рассмотреть абхазский вопрос, то это может произойти осенью.

Руслан Харабуа: "Конечно, парламент не сам будет принимать решение. Это будет централизованное решение со стороны руководства Беларуси. Парламент отложит этот вопрос. Возможно, до осени. Поскольку у Беларуси есть предложения от Европы, от которых нельзя отказаться".

Напомню, белорусский политолог Юрий Шевцов в недавнем комментарии Еврорадио также посчитал логичным, что признание может произойти осенью. По его мнению, Минск постарается не подводить те силы в Европе, которые лоббируют белорусское участие в "Восточном партнёрстве" и сближение Беларуси с ЕС.

Тем временем, в Сухуми осознают, что ожидание известий из Минска может растянуться на долгий срок и даже жалеют главу Беларуси.

"Мне кажется, что президент Беларуси попал в капкан, не позволяющий ему быстро решить этот вопрос. Приходиться ему выкручиваться в этой непростой ситуации", — отметил Руслан Харабуа.

08:24 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии