Европа заигралась

28 марта на неформальной встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза было решено пригласить Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства, который произойдет в Праге 7 мая.

Европа заигралась

Как сообщает "Радио Свобода" с места встречи в чешском замке Глубока над Влтавой, главным противником приглашения белорусского диктатора стал министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген. Он потребовал гарантий от председателя Еврокомиссии, чтобы, несмотря на приглашение, направленное Лукашенко, Беларусь представлял на саммите министр иностранных дел Сергей Мартынов. В противном случае голландский дипломат пригрозил публичным разоблачением белорусского диктатора на саммите.

«Было принято решение, что в соответствии с негласным соглашением приглашение будет передано Лукашенко, но он лично в Прагу 7 мая не явится, а вместо себя пришлет своего министра иностранных дел или какого-нибудь другого чиновника. Таким образом можно будет обеспечить присутствие Беларуси и попутно избежать возможных неприятных сцен», - сообщил корреспондент «Радио Свобода» Ахта Лобъякис.

По итогам встречи руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана заявил: «Это очень важный саммит, и мы хотели бы, чтобы на нем были представлены все». По словам Ахта Лобъякиса, многие политики интерпретируют это заявление как «все страны», а не «все лидеры».

21:07 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии