Возможна ли в Беларуси операция «Преемник»?

В постсоветских странах главной заботой руководящих кругов является обеспечение преемственности  власти. Именно такая процедура часто приводит к дестабилизации политической ситуации. Разные страны выбираю разные пути решения. Сегодня этот вопрос становится актуальным и для Беларуси.

Возможна ли в Беларуси операция «Преемник»?

Постсоветские страны начали массово сталкиваться с проблемой преемственности власти в конце президентских сроков лидеров этих государств. В большинстве стран построены авторитарные режимы, где вся власть сосредоточена в руках одной личности – руководителя государства. Нужно вспомнить, какая шла острая политическая борьба во время президентских выборов в России в 1996 году, или на Украине в 2004 году. Это были  моменты существенной  дестабилизации ситуации в этих странах.  Именно этот фактор позволяет отличать демократическую страну от авторитарной. В демократической стране выборы и смена власти не дестабилизирует политическую систему, в авторитарной -- наоборот.  Более подробно об этом рассказывает политолог Александр Логвинец.

 - Демократические страны характеризуются мирным переходом власти от одной политической группы к другой. Такой переход происходит согласно конституционным нормам и не ведет к изменениям политической системы. Может  быть кризис правительства, но не всей системы. В авторитарных режимах, особенно с сильной персонификацией лидера, передача власти означает вызов для всей ее системы. Часто построенная система руководства исчезает вместе с уходом лидера, например смерть Франко, который готовил себе в  преемники короля Хуана Карлоса. После смерти диктатора король задержал военный путч в Испании и провел демократические преобразования. Подобное произошло в Португалии и Румынии.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве наиболее известными являются три сценария передачи власти: номенклатурный, «цветной» и «династический».  В Беларуси тема преемственности власти впервые остро обсуждалась весной 2006 года. Основной причиной спекуляций стал перенос по неизвестным причинам инаугурации в очередной раз избранного президента Беларуси Александра Лукашенко. По истечении некоторого времени обсуждения прекратились.  В начале февраля этого года эта тема снова зазвучала в белорусской политике. В этот раз причиной стала усиленная общественная деятельность руководителя Администрация президента Беларуси Владимира Макея. Он посетил с проверкой администрацию Ленинского района Минска, побывал в ЖЭСе и расчетном центре, разговаривал с населением в очереди и критиковал бюрократизм. Кроме этого пообещал такие встречи по всей стране. Для некоторых это стало началом кампании по популяризации нового лидера для Беларуси. Например, известный белорусский публицист Александр Федута написал о том, что в Беларуси возможно повторение «российского сценария» передачи власти. Лукашенко будет как Путин, а Макей – как Медведев. С этой оценкой не согласен политолог Андрей Ляхович. Вопрос передачи власти и определение преемника станет актуальным для Беларуси не ранее чем через 5 лет.

- В Беларуси еще рано говорить о преемнике, идет разговор о преемственности  власти. То, что Лукашенко был вынужден перенести больше чем на неделю срок инаугурации в 2006 году, очень напугало руководящую элиту. Это вызвало разговоры о преемственности. В результате была создана общественная организация «Белая Русь» - партия номенклатуры.  По мнению чиновников, она нужна, чтобы обеспечить преемственность власти в чрезвычайной ситуации. Определенно, что на  ближайших выборах в 2010 году Лукашенко будет переизбираться сам.  Только после этого разговоры о преемнике станут более активными. Наиболее очевидной фигурой, которая могла бы стать преемником сегодняшнего президента, является его старший сын Виктор. Лукашенко передал ему статус второго лица в стране. Индикатором выбора станет назначение Виктора на высокий пост, связанный с экономикой. Таким образом, ему будут создавать имидж хозяйственника в глазах выборщиков.

Кроме российского сценария, в Беларуси возможен и азербайджанский сценарий: передача власти от отца к сыну с последующим оформлением в качестве выборов. Не нужно забывать и о другом варианте – всенародного восстания, - который может произойти  в Беларуси как реакция на номенклатурные игры по удерживанию власти в руках слабого политика, подчиненного административному аппарату. Более подробно рассказывает Валерий Булгаков, главный редактор журнала «Архе».

- Передача власти от отца к сыновьям очень проблематична в Беларуси. Такой сценарий не дает стабильности лукашенковскому режиму. Его сыновья, хоть и выросли при  сегодняшнем номенклатурном окружении, ничем не показали, что способны эффективно руководить махиной власти, которая выросла в Беларуси в последние 15 лет. Если все будет развиваться и дальше, как сейчас, то самый возможный сценарий трансформации – это повторение российского варианта. Последователь Лукашенко будет однозначно более слабым политиком, чем существующий президент, который был выбран народом. На смену Лукашенко придет политик вроде Вячеслава Кебича. Он должен будет соответствовать ожиданиям номенклатуры, и, скорее, отстаивать интересы этого клана, чем быть избранником белорусского народа. Есть еще и третий сценарий – цветная революция, или всенародное восстание. Не факт, что это  произойдет при Лукашенко. Но передача им власти может  создать почву для подобного рода трансформации в Беларуси.

На сегодняшний день в Беларуси возможен любой их трех сценариев передачи власти. Наибольшую вероятность имеет, номенклатурный или династический вариант. Но вопрос преемственности остается и дальше нерешенным.

06:20 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии