Тест для Министерства информации

Журналисты из города Горки (Могилевской области) пробуют зарегистрировать новую общественно-политическую газету.

24 марта Эдуард Брокорев – главный редактор малотиражной газеты «Узгорак» - подал документы на регистрацию этого издания в Министерстве информации.  По словам журналиста, руководитель отдела регистрации Виктор Гурецкий подтвердил, что все документы правильно оформлены и просил через месяц перезвонить, чтобы узнать о результатах. Он же сообщил, что  это первая общественно-политическая газета, которая пробует зарегистрироваться после вступления в силу нового закона о СМИ.

«Мы ждали, пока новый закон вступит в силу, поскольку по старому зарегистрировать местную газету было нереально, - говорит главный редактор. – В 2003  году я пробовал зарегистрировать газету и на протяжении года получил 11 отказов. Схема была простая: я обращаюсь к директору какого-нибудь предприятия, у которого контора пустая и денег нет, он радостно предлагает выбирать любую комнату, а через 3 дня пишет письмо (после консультаций с исполкомом), что это помещение необходимо для производственных нужд».

Малотиражная (299 экземпляров) газета «Узгорак» начала выходить в 2007 году. ( В настоящее время  вышло уже 67 номеров издания). Эдуард  Брокорeв говорит, что  издание самоокупалось, но прибыли  не приносило, поэтому издатели решили зарегистрировать уже раскрученный в Горках «бренд» и увеличить доход.

«Попытка зарегистрировать нашу газету – это своеобразный «тест» для Министерства информации, после которого будет понятно, чего можно ждать дальше»

Напомним, что по старому закону «О печати и других СМИ» к заявлению о регистрации СМИ нужно было прилагать документы о согласовании размещения редакции с местными исполнительными и распорядительными органами. Именно эта норма часто становилась главным препятствием для регистрации негосударственных изданий. В новом законе такого требования нет.

06:25 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии