Лявон Борщевский: Александр Милинкевич уклонился от активного политического противостояния режиму

Заявления Александра Милинкевича о «маргинальности» оппозиции и о нежелании Европы вести с Объединенными демократическими силами диалог вызвали большой резонанс. Как оценивает их ближайшие в недавнем прошлом партнеры – партия БНФ? Об этом «Белорусскому партизану» рассказал председатель партии БНФ Лявон Борщевский.

Лявон Борщевский: Александр Милинкевич уклонился от активного политического противостояния режиму

- Ответственным за авторитет белорусской оппозиции в Европе до недавнего времени был именно Александр Милинкевич. И если теперь он утверждает, что Европа не хочет дела иметь с оппозицией, значит, Милинкевич создал оппозиции такой «авторитет».
Но если серьезно, то белорусская оппозиция не стала слабее, чем была в 2005 году – в канун президентских выборов. Тогда Александр Милинкевич собирался баллотироваться кандидатом в президенты, причем баллотировался именно от оппозиции. Значит, тогда оппозиция была сильная, теперь – слабая?..
Я убежден: оппозиция такая, какой она может быть в существующих политических условиях. Оппозиция является костьми, а мясо нарастает тогда, когда люди начинают задаваться вопросами о хлебе насущном, о смене власти.
- А как вы относитесь к мнению тех, что Александр Милинкевич своей нынешней работой помогает легитимизации режима?
- То, что в последние месяцы Александр Милинкевич уклонился от активного политического противостояния режиму – это факт. Другой вопрос: это временное явление или навсегда?
- Собираются ли ОДС реагировать на эти заявления?
- Я в руководство ОДС не вхожу, поэтому не знаю.
- Тогда скажите за партию: Партия БНФ стала маргинальной?
- Я бы сказал так: если исчезнет Партия БНФ с политической карты страны – белорусский народ это явно почувствует; если исчезнет с карты какая-то другая структура – боюсь, народ об этом может и не узнать. Знаю одно и  точно: Партия БНФ была, есть, будет.

06:28 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии