Анатолий Лебедько: Приглашение Лукашенко в Прагу — это политическая ошибка Брюсселя

Приглашение Лукашенко на пражский саммит — это политическая ошибка, считает сопредседатель Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолий Лебедько.

«Решение Брюсселя — это политическая ошибка, — заявил он. — Думаю, что в Европейском Союзе до конца не просчитывают негативные последствия такого шага. Сегодня нет ни одного серьезного аргумента в пользу подобного решения».

Напомним, что на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС было решено пригласить Лукашенко на саммит в Прагу 7 мая, сообщила накануне белорусская служба  радио «Свобода». Но при негласной договоренности, что он там не появится, а пришлет министра иностранных дел или другого представителя.

По словам Анатолия Лебедько, на поверхность выносится информация — пригласительный билет для Лукашенко. «А вот объяснение, что приглашение будет передано белорусскому правителю с условием, что он откажется от участия в саммите, остается на заднем плане. Внешне это выглядит как политическая капитуляция Европейского Союза», — считает Анатолий Лебедько.

— Можно было бы понять такое решение, если бы за 6 прошедших месяцев в Беларуси произошли серьезные изменения, — сказал он. — К примеру, более чем 7 миллионам избирателей вернули право выбирать, внеся изменения в Избирательный кодекс. Или создали равные возможности для деятельности государственных и негосударственных СМИ. Если бы на белорусском телевидении появились программы, в которых присутствует не только Лукашенко и его окружение, но и оппоненты власти, которые представляют свою точку зрения гражданам — налогоплательщикам Беларуси. Если бы в наших тюрьмах были только уголовные преступники и не было политических заключенных. А политические организации и общественные объединения могли свободно регистрировать свои структуры. Если бы в том же Островце могли выражать свою позицию не только сторонники строительства атомной станции, но и ее оппоненты.

Ни по одной из этих проблем, как отметил Анатолий Лебедько, точно так же как и по многим другим, нет никакого прогресса и позитивных изменений. Поэтому решение Брюсселя, по его мнению, чревато негативными последствиями как для сторонников перемен в Беларуси, так и для самого Европейского Союза.

«Время расставит точки над "і", — считает политик. —  И тогда мы поймем, кто же был прав. Мы говорим, что такое решение будет консервировать ситуацию. А кто-то в Европе надеется на то, что многие вопросы будут разблокированы. Поэтому мы находимся только в начале серьезной дискуссии, она не заканчивается 7 мая».

По поводу условия — отказа Лукашенко участвовать в саммите — Анатолий Лебедько полагает: «Это не факт. Так думают дипломаты, исходя из своей политической практики. Но 15-летний опыт общения с Лукашенко показывает, что он не действует по общепринятым нормам. Никто сегодня не возьмется прогнозировать поведение Александра Лукашенко. Поэтому всего можно ожидать».

07:09 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии