МВД и КГБ обнаружили в Комитете госконтроля взяточников

На прошедшей неделе стало известно, что президент решил продлить еще на пять лет пребывание на государственной службе председателя КГК Зенона ЛОМАТЯ. Одновременно с этим МВД и КГБ начали реализацию оперативных мероприятий в отношении должностных лиц КГК. В результате один за другим были задержаны сначала начальник отделения организации оперативно-розыскной деятельности УДФР КГК РБ по Минской области и г.Минску, а затем начальник Пинского межрайотдела УДФР КГК по Брестской области.

МВД и КГБ обнаружили в Комитете госконтроля взяточников

Как известно, председателю КГК Зенону Ломатю уже исполнилось 65 лет, а значит, он достиг пенсионного возраста и должен освободить место более молодому преемнику. В этой связи в Администрации президента уже несколько раз обсуждался вопрос об отправке председателя КГК на заслуженный отдых. Сначала говорилось, что З.Ломать освободит свое кресло в сентябре 2008 года, потом срок ухода перенесли на март 2009-го, после того как президент примет отчет о работе КГК за 2008 год.
Однако уже в феврале в Администрацию президента ушли документы на назначение заместителем председателя КГК Виктора ПИСАРИКА, который сейчас занимает должность советника З.Ломатя. После этого в МВД и КГБ заволновались. Ведь В.Писарик, несмотря на то, что занимает должность всего лишь советника, по сути, является вторым человеком в КГК. Можно даже сказать - первым. Именно он и определяет политику КГК, подсказывая З.Ломатю основные ходы и раскрывая внутренние заговоры. Назначение В.Писарика заместителем председателя КГК означало бы, что З.Ломать никуда не уйдет. Это и подтвердилось на прошлой неделе, когда президент решил продлить срок госслужбы председателя КГК еще на пять лет. Впрочем, и В.Писарик, в отношении которого в прошлом году даже возбуждалось уголовное дело, - личность, сама по себе вызывающая очень много негативных эмоций в МВД И КГБ.
Первым своеобразный подарок З.Ломатю преподнесло МВД, которое провело весьма успешную операцию по уличению в получении взятки человека, отвечающего за оперативную работу Управления ДФР КГК по Минской области и г.Минску. Причем редкий случай: операция была проведена так профессионально, что оперативникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома сначала удалось взять посредников, а потом через них при помощи Главного управления оперативно-розыскной деятельности выйти на получателя взятки.
Как рассказали "Е" в прокуратуре Минской области, 19 марта на территории спортивной базы Федерации профсоюзов был задержан заместитель директора ООО "Тарифкремстрой", который подстрекал двух бизнесменов к даче 10 тыс. долларов должностным лицам УДФР КГК по Минской области и г.Минску. При получении 8 тыс. долларов посредник был задержан. С ним стали серьезно работать, в результате чего получили согласие на участие в дальнейших оперативно-розыскных мероприятиях. А далее все прошло красиво, можно даже сказать, классически.
На следующий день возле здания УДФР по Минской области и г.Минску по ул.П.Бровки при получении 8 тыс. долларов был задержан майор Андрей Касьянов, занимающий должность начальника отделения организации ОРД в указанном управлении. Якобы деньги он получил за совершение заведомо незаконных действий по решению вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении двух минских бизнесменов. Всю операцию омрачило только одно обстоятельство: на момент передачи денег материалы в отношении бизнесменов ушли в прокуратуру, а значит, А.Касьянов уже не имел возможности принимать по ним решения. Тем не менее прокуратура Минской области возбудила в отношении задержанного уголовное дело по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки в крупном размере).
История с арестом начальника Пинского межрайотдела УДФР по Брестской области окутана тайной. Известно лишь, что по нему оперативные мероприятия проводили сотрудники КГБ. Якобы начальнику отдела предъявили обвинение по одной из самых тяжких статей Уголовного кодекса - 285 (создание преступной организации либо участие в ней).
То, что сейчас происходит между МВД, КГБ и КГК, - это не классическая борьба силовиков за сферы влияния. Можно даже сказать, что это - положительный процесс, так сказать, дарвиновский естественный отбор. Ведь за последние два года КГК и особенно его силовое подразделение (ДФР) сильно сдали в своей работе. Причем претензии к качеству работы идут не только со стороны КГБ И МВД, но и прокуратуры, а также Совета министров, которые сильно недовольны тем, что сотрудники КГК И ДФР часто делают поспешные и некомпетентные выводы, даже не вникая в суть происходящих процессов.
В результате большинство громких заявлений, которые делаются руководством КГК о тех или иных безобразиях, не имеют дальнейшего продолжения. И это, конечно же, многих раздражает. А последний годовой отчет КГК и вовсе называют, мягко говоря, дутым, построенным на игре с цифрами. Все ожидали, что ситуация изменится после ухода З.Ломатя, а тут не только он сам остается, но еще и В.Писарик заместителем к нему идет.

10:57 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии