Роман Яковлевский: ЕС сегодня явно путает надежды с иллюзиями

28 марта на неформальной встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза было решено пригласить Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства, который произойдет в Праге 7 мая. Это – политическая капитуляция Евросоюза?

Свое мнение высказывает обозреватель Роман Яковлевский.
- В последнее время ЕС вообще часто принимает те или иные решения так, что их можно трактовать по-разному. Обсуждения «белорусского вопроса» лишь усиливают такие ощущения. Я бы скорее назвал решение пригласить Лукашенко на Пражский саммит не капитуляцией, а немощностью тех, кто его принял.
- Когда принимаются решения в пользу официального Минска, Европа всегда ищет оправданий. На этот раз Евросоюз надеется, что А.Лукашенко не явится лично в Прагу, а вместо себя пришлет министра иностранных дел. Надежда умирает последней, кажется так?
- Говорят еще и так: надежды юношей питают… А ЕС сегодня явно путает надежды с иллюзиями.
- Значит ли такое решение, что Европа признала неправильной политику, проводимую в отношении официального Минска в течение последних 15 лет?
- Некоторые ее представители там и считающие себя европейцами тут так и считают. Но при этом почему-то не любят признавать, что определенные движения навстречу объединенной Европе стали во многом возможными из-за прессинга, санкций, которые становились для Минска трудно выносимыми в условиях внешнеполитической изоляции. А тут еще и глобальный кризис нагрянул…
- Что дальше?
- Я думаю, что все возможные последствия «танца с Лукашенко», как этот диалог назвал польский публицист Ян Ракита, нас себе ощутят некоторые главы МИД стран ЕС. Я имею в виду, в первую очередь, главы МИД Германии и Польши. Одному еще предстоят парламентские выборы и борьба за кресло канцлера, а другого, как пишут СМИ, уже не ждут в кресле Генсека НАТО. Видимо, что-то важное придется ощутить и главе МИД Беларуси, которого вроде бы ждут вместо Лукашенко в Праге…

13:15 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии