Официальное решение о приглашении Лукашенко в Прагу не принято

28 марта "Радыё Свабода" сообщило, что на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 27-28 марта в чешском городе Глубока, было решено пригласить президента Беларуси Александра Лукашенко на учредительный саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая в Праге. Однако официального подтверждения этому TUT.BY не нашел.

Официальное решение о приглашении Лукашенко в Прагу не принято

В информации сообщалось, что в ходе обсуждения главным оппонентом приглашения президента Беларуси выступил министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген, который пообещал выступить с публичным разоблачением Лукашенко, если последний все-таки прибудет в Прагу. По словам корреспондента "Радыё Свабода", дабы избежать возможного скандала, министры решили передать приглашение президенту Беларуси, но при негласном понимании, что вместо него в Прагу приедет министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. 

Сегодня источник в Еврокомиссии сообщил TUT.BY, что официальное решение относительно приглашения президента Беларуси в Прагу принято не было. "Среди глав МИД стран-членов Евросоюза есть разные позиции по этому вопросу. Однако официальное заседание министров не проводилось. Следовательно, нет и окончательного решения". На вопрос когда его ожидать, источник со ссылкой на представителя Чехии — страны, председательствующей в ЕС, предположил, что, "вероятно, с ним будут тянуть до последнего момента".

"Восточное партнерство" — польско-шведская инициатива, представленная в мае 2008 года и одобренная на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в июне. 20 марта 2009 года на саммите Евросоюза в Брюсселе лидеры 27 стран приняли решение о включении в "Восточное партнерство" Беларуси.

Программа, рассчитанная на шесть стран — соседей ЕС (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину), предполагает их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом. Среди возможных привилегий "восточным партнерам": вовлечение экономик в европейский рынок (при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию), присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз.

 

13:18 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии