Союз поляков Беларуси обвиняет БТ в разжигании национальной вражды

Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис обратился в Генпрокуратуру, обвинив Первый национальный канал в совершении преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды».

Об этом в своем «Живом журнале» сообщил один из активистов Союза Анджей Почобут.

Как говорится в заявлении, 22 марта в эфире Первого канала белорусского телевидения в программе «Панорама недели» был показан сюжет о 7-м съезде Союза поляков, который прошел в Гродно. Активисты считают, что в этом материале содержится информация, которая не только оскорбляют честь и достоинство членов организации, но и направлена на разжигание национальной вражды.

Союз поляков обвиняет авторов в предоставлении телезрителям  ложной информации. В частности это касается истории о том, что на съезде якобы было сказано, что «поляки – высшая раса». Однако члены организации уверяют, что такого не было. Они уверены, что авторы сюжеты осознанно разжигали национальную вражду по отношению к польской диаспоре в Беларуси.

В обращении к Генпрокурору Союз поляков требует найти авторов материала и привлечь их к уголовной ответственности, а также не допустить в дальнейшем распространения подобного рода материалов.

 

13:37 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии