Михаил Снегирь не знает, почему три месяца находится в СИЗО

Об этом бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь заявил во время судебного процесса по квартире в престижном доме по улице Грибоедова, которую он приобрел у иностранной фирмы «Шве-Бел-Партнер».

Михаил Снегирь не знает, почему три месяца находится в СИЗО

Как сообщали средства массовой информации, на эту же квартиру претендует и бывший руководящий работник ««Шве-Бел-Партнер» Владимир Сидорович, который заключил договор аренды с фирмой «Шве-Бел-Партнер» сроком до 2024 года.
Михаил Снегирь находится в СИЗО КГБ с 12 декабря минувшего года. Тогда же ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью.
«Уголовное дело в отношении меня возбуждено только 12 марта, -- заявил Михаил Снегирь в суде. -- Я три месяца вообще не знаю, чего нахожусь в СИЗО. 12 марта мне впервые сказали, что возбуждено уголовное дело и показали постановление о возбуждении дела. Я не готов это комментировать. Может, теперь у нас так это делается… У меня еще патроны какие-то нашли…»
Суд по коттеджу, который будто бы принадлежит Снегирю и который А.Лукашенко на глаз оценил в миллион долларов, пока не начинался. Михаил Снегирь рассказал, что коттедж фактически принадлежит не ему, а его родственнику, который возглавляет частное предприятие и сейчас работает в Бобруйске.
«Есть договор инвестиций, заключенный между моим кумом и инвестиционной компаний, -- рассказал Снегирь в зале суда. -- Он строил 2,5 года этот дом, затем у него закончились финансовые средства, и он попросил оказать ему помощь в завершении строительства дома. Мы договорились, что я окажу ему содействие в завершении строительства. Поэтому часть строительных материалов покупалось на мое имя».
По словам Снегиря, он вложил в строительство коттеджа, который находится в районе улицы Кольцова, 35 тысяч долларов, оставшиеся после продажи старой и покупки новой квартиры, а также другие имеющиеся у него средства.
В суде Михаил Снегирь рассказывал о своем тяжелом материальном положении и о том, что он не может заплатить огромную пошлину (19 миллионов) за выдвинутый дополнительный иск, в котором просил суд признать действительным соглашение к договору купли-продажи квартиры. Напомним, что на антикоррупционном совещании в минувшем году А.Лукашенко заявил, что Снегирь купил квартиру по заниженной стоимости – всего за 156 миллионов рублей, а Снегирь утверждает, что оформил соглашение к договору купли-продажи, где оговорена другая стоимость квартиры – 535 миллионов рублей. Именно это соглашение Снегирь и просит признать действительным.
Любопытно, что в то время, когда Снегирь пытался объяснить суду свое тяжелое финансовое положение, жена Михаила Снегиря пришла в суд в недешевых золотых украшениях.
А после заседания суда корреспондент «Белорусского партизана» со стороны наблюдал ситуацию, когда жена Снегиря, возмущенная тем, что журналисты фотографируют ее мужа, срываясь на крик, заявила: «Да как вы можете! Он же генерал! И если фото вдруг появится в газетах, я вам еще устрою, и муж, когда вернется, тоже…»
С одной стороны, во время суда Михаил Снегирь, бесспорно, чисто по-человечески вызывал сочувствие. А с другой… Видимо, иногда жены высоких чиновников просто не отдают себе отчет в том, что происходит и как они при этом выглядят со стороны, продолжая парить в высоких слоях атмосферы…

ЕСТЬ ВЕРСИЯ
Многие до сих пор не могут понять, из-за чего у чиновника Михаила Снегиря вдруг ни с того ни с сего начались проблемы, которые в один момент круто перевернули всю его жизнь. Одни считают, что Снегирю мстят за его подпись на постановлении о превентивном задержании Дмитрия Павличенко, которого подозревают в причастности к устранению Юрия Захаренко, Виктора Гончара. Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Кстати, постановление о задержании Павличенко Снегирь подписал вместе с бывшим шефом КГБ Владимиром Мацкевичем.
Но есть и другая версия. Если верить тому, что принесла сорока на хвосте, то в свое время Снегиря якобы очень просили поспособствовать «замять» дело в отношении зятя председателя Комитета Госконтроля Зенона Ломатя (напомним, что зятя Ломатя Олега Рощеню недавно осудили на четыре года лишения свободы). Когда Михаил Снегирь якобы отказался помочь родственнику председателя КГК, ему пригрозили проблемами. И через несколько дней случилось то самое совещание по противодействию коррупции, на котором президент А.Лукашенко рассказал всю правду о «квартирных делишках» Снегиря и приказал, чтобы он в рамках уголовного дела «прошел все ступени, в том числе и морального плана».
Еще раз подчеркиваем, что это -- всего лишь несколько версий, которые обсуждают в определенных кругах, когда речь заходит о деле Снегиря…

16:52 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии