Союз белорусов Германии протестует против участия Беларуси в «Восточном партнерстве»

Председатель Союза белорусов Германии Евгений Мурашко сообщил БелаПАН, что эта организация призывает провести 7 мая акцию протеста против приглашения Беларуси в программу "Восточное партнерство".

По его словам, в политике ЕС присутствует только прагматичный интерес к Беларуси, а не озабоченность судьбой народа, "который живет в условиях настоящего концлагеря". "В пользу этого свидетельствует тот факт, что Европа протягивает руку диктатуры: мол, изоляция ничего не даст положительного, но в то же время создает преграды гражданам Беларуси в свободном посещении той же самой Европы, отказывая им в визах. Такую же прагматичную позицию занимает и Россия, которой тоже нужна Беларусь как буферная зона в случае каких-то конфликтов с НАТО", — считает Е.Мурашко.

Союз белорусов Германии предлагает высказать свое отношение к событиям вокруг Беларуси и организовать совместную акцию протеста 7 мая во время проведения саммита в Праге. "Не важно, будет приглашен на нее Лукашенко или нет, поскольку это уже вторично. В "Восточное партнерство" приглашают диктатуру, поэтому такой подход мы расцениваем как политическую волю ЕС и поощрение режима к продолжению своей репрессивной политики в отношении своего народа", — заявил Е.Мурашко.

Кроме того, по его словам, 7 мая исполняется 10 лет со дня исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко.

"Хватит белорусам, которые получили политическое убежище за границей, сидеть по своим семейным норам и потягивать кофе, — призвал Е.Мурашко. — Давайте оставим все разногласия и обиды, которые были между нами, в прошлом. Было время, когда на стадии решения вопросов о получении политического убежища проявляли такую политическую сознательность и активность, чтобы доказать, что вы имеете на него право. Когда же получили убежище, вдруг куда-то все исчезло".

17:46 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии