МИД Великобритании: Ситуация с правами человека в Беларуси остается сложной

Ситуация с правами человека в Беларуси остается сложной, говорится в ежегодном докладе МИД Великобритании о ситуации с соблюдением прав человека в мире.


Как утверждается в документе, опубликованном на официальном сайте британского МИД, белорусские власти по-прежнему преследуют представителей гражданского общества и независимых СМИ. По мнению авторов доклада, в Беларуси создаются препятствия для деятельности неправительственных организаций, ограничивается доступ белорусов к независимым источникам информации и возможность свободно высказывать свое мнение.

В докладе отмечается, что прошедшие в сентябре 2008 года выборы в Палату представителей Национального собрания не соответствовали стандартам ОБСЕ.

Авторы документа подчеркивают, что все еще не было проведено независимое расследование фактов насильственного исчезновения оппозиционных политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, предпринимателя Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

В докладе приведены и позитивные изменения в Беларуси. В частности, его авторы упоминают освобождение всех международно признанных политзаключенных в августе 2008 года, возвращение в систему государственной подписки и распространения газет "Наша ніва" и "Народная воля".

Как говорится в документе, после приостановления действия визовых санкций в отношении белорусских чиновников министр Великобритании по делам Европы Кэролайн Флинт встретилась с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским во время его визита в Лондон в ноябре 2008 года. В ходе этой встречи, отмечается в докладе, К.Флинт пыталась убедить представителя власти Беларуси в необходимости улучшения ситуации с правами человека в республике.

18:04 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии