Ханс-Георг Вик: Лукашенко стоит перед нелегким выбором

Глава немецкой общественной организации "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик считает более правильным решение пригласить президента Беларуси на саммит Евросоюза в мае, чем лишить страну возможности евроинтеграции.

Председатель немецкой общественной организации "Права человека в Беларуси", экс-глава миссии ОБСЕ в Беларуси, доктор Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) в интервью Deutsche Welle высказался по поводу приглашения президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит Евросоюза, в ходе которого будет дан старт программе "Восточное партнерство". Саммит пройдет в Праге 7 мая.
 
Ханс-Георг Вик: Было два варианта – приглашать президента Беларуси или нет. Приглашение на саммит – это своего рода вызов Европы Лукашенко. В Праге ему предстоит быть в обществе президентов других пяти стран, которым предложено участие в программе "Восточное партнерство".
 
У Лукашенко нелегкая задача – сделать выбор между вовлечением себя и страны в европейскую интеграцию или принятием негативного решения по этому вопросу. Именно сейчас у белорусского президента есть большой шанс скорректировать политику Беларуси, уйти от самоизоляции к демократическому развитию, трансформации, вместе с другими странами-участниками "Восточного партнерства".
 
Белорусская оппозиция подвергла резкой критике планы руководства Евросоюза пригласить Лукашенко в Прагу. Считаете ли Вы его приглашение правильным решением?
 
- Мне кажется, что это решение более правильное, чем изоляция и исключение Беларуси из процесса европейской интеграции.
 
Белорусские власти объявили о проведении политики либерализации. По Вашему мнению, насколько успешна эта политика, как она проходит, возьмем, например, соблюдение прав человека и свободу прессы?
 
- Если оценить действия белорусского режима в последнее время, я не могу сказать, что я ими впечатлен. Были произведены какие-то поверхностные изменения, в ограниченных рамках, но не было никаких существенных реформ.
 
Теперь Беларусь, однако, воспринимается в другом международном контексте, а именно, как возможная участница предложенной Евросоюзом программы "Восточного партнерства". Программа подразумевает серьезное отношение ЕС к желанию пяти стран, включенных в список партнеров, сблизится с Европой. Беларуси тоже будет дана эта возможность при условии, что страна пойдет путем реформ.
 
Европейские политики считают, что большая часть населения Беларуси тоже желает сближения с ЕС. То есть, нужно констатировать, что в стране не были проведены значительные реформы, но в Европе есть надежда на то, что политика вовлечения страны в процесс интеграции может способствовать преобразованиям в будущем.

07:09 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии