Эксперты: у Лукашенко больше резонов не ехать на саммит "Восточного партнерства

В субботу главы МИД стран Евросоюза, по некоторым сведениям, договорились, что на учредительный саммит "Восточного партнерства" 7 мая стоит пригласить президента Беларуси Александра Лукашенко. Во всяком случае, с таким настроем созвучны оптимистичные высказывания министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса, который провел 30 марта переговоры в Минске. Между тем официально решение не принято, и с ним вряд ли будут торопиться. Запад хочет подстраховаться.

28 марта на неофициальной встрече в Чехии европейские министры снова ломали копья о "белорусский вопрос", но так и не пришли к общему знаменателю. Неделей раньше главы стран ЕС официально включили Беларусь в политику "Восточного партнерства". На этот раз речь шла о приглашении белорусского президента на учредительный саммит новой инициативы, который пройдет 7 мая в Праге или Брюсселе.

Громко прозвучали заявления нидерландского министра Максима Верхагена, который протестовал против предоставления Александру Лукашенко такой политической трибуны. Как сообщают мировые информагентства, его поддержал шведский коллега Карл Бильдт. Германский министр Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что ЕС видит положительные перемены в Беларуси, но пока ничего не говорит об их необратимости. Он подтвердил, что обсуждение вопроса продолжится в ближайшие недели.

Еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер после встречи с министрами подытожила: отсутствие общего мнения в ЕС по всем аспектам "белорусского вопроса" — свидетельство того, что нет однозначных сигналов из Минска.

По ее словам, в ЕС только начали обсуждать, кого приглашать на саммит из Беларуси, и дискуссия обещает быть непростой. Несмотря на перенос визита самой Ферреро-Вальднер в Беларусь с марта на апрель (препятствием стало то, что Лукашенко неожиданно улетел в Ереван), контакты между Брюсселем и Минском не прервались. Она также сообщила, что в апреле начнется диалог по правам человека, а в Беларусь намерена приехать также делегация Европарламента.

После ряда негативных заявлений из Европы оптимистичную позицию в Минске представил министр иностранных дел Испании, которая сейчас возглавляет Комитет министров Совета Европы, а в первом полугодии 2010 года возьмет на себя функции председателя Евросоюза. Так, Моратинос рассчитывает, что к 2010 году отношения между Беларусью и ЕС будут полностью нормализованы, а после окончательной отмены всех санкций стороны подпишут базовый договор. Он надеется, что уже в ближайшее время Минску вернут статус специально приглашенного в ПАСЕ.

В Евросоюзе, действительно, нет единого мнения. И с решением о том, кто представит Беларусь на учредительном саммите Восточного партнерства, Брюссель боится торопиться и может еще тянуть. Чтобы избежать неловкого положения, если из-за событий в Беларуси решение придется отзывать.

С одной стороны, пригласить на саммит лично белорусского президента странам Запада непросто. Более десяти лет стиль его деятельности и ситуация в стране жестко критиковались Брюсселем за несоблюдение прав человека. Отдельные СМИ написали, что для сохранения лица ЕС пригласит белорусского президента, рекомендовав ему прислать на саммит своего министра.

Представители белорусской оппозиции неоднозначно восприняли возможную поездку президента страны на саммит.

Политической ошибкой Брюсселя называет этот шаг председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он считает, что сегодня нет ни одного серьезного аргумента в пользу такого решения: изменения в законодательство страны не внесены, свобода СМИ и неправительственных организаций не соблюдается.

Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Александр Козулин называет приглашение Лукашенко на саммит в Прагу "признанием белорусской диктатуры". По его словам, в этом случае Европа покажет, что готова поступиться самым важным — "своими моральными ценностями, которые лежат в основе демократии западных государств".

В свою очередь, бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает: европейцы не знают, что делать с Беларусью, а их интерес к стране чисто прагматический, моральный аспект давно стал второстепенным.

С другой стороны, вопрос о том, кто представит Беларусь на учредительном саммите новой политики, важен, потому что связан не только с одним днем. Уровень участия в саммите может в той или иной степени предопределить формат участия страны в "Восточном партнерстве": будет ли сотрудничество чисто техническим, какими окажутся его двухсторонний и многосторонний уровень, темпы сближения. По сути, поездка на саммит покажет, какими из преимуществ, предоставляемыми политикой, сможет воспользоваться Беларусь, то есть белорусский народ.

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич уверен, что "Восточное партнерство" — серьезный шанс для Беларуси, а остановка двухсторонних отношений станет для страны катастрофой. Политик опасается, что из-за давления России и экономического кризиса может оказаться под угрозой независимость Беларуси, поэтому стране необходим диалог с Западом и важны даже малозначительные шаги в сторону либерализации.

Именно Александр Лукашенко будет приглашен на саммит, но он сам не поедет, уверен Виталий Силицкий, директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс).

По его словам, "неприезд" в Прагу или же Брюссель позволит белорусскому президенту избежать условий, которые ЕС выставил бы в случае его участия, а также возможной обструкции со стороны некоторых европейских лидеров. "Неприезд" также позволит сохранить лицо перед Россией, которая очень недовольна "Восточным партнерством", говорит Силицкий.

При этом эксперт указывает: факт приглашения некоторые европейские политики и представители белорусской оппозиции трактуют как награду или поощрение. Но можно смотреть иначе: если у ЕС есть послание для белорусского президента, то надо пригласить его, чтобы передать. Все это служит созданию системы мотивации, уверен политолог.

Политолог Юрий Чаусов полагает, что официальному Минску надо действовать в зависимости оттого, что для него приоритетней: участие президента в учредительном саммите или подключение страны к реальным программам ЕС. В свою очередь, ЕС, не пригласив главу государства, рискует испортить отношения с белорусскими властями, как это случилось в 2002 году после того, как Лукашенко не попал на саммит НАТО.

Конечно, говорит политолог, митингов протеста ни в Брюсселе, ни в Праге Александру Лукашенко не избежать, в этих столицах политически активна белорусская диаспора. Кроме того, суммируя все факторы, можно придти к выводу, что участие белорусского министра может быть намного более результативным.

Чаусов обращает внимание: Беларусь пригласили в "клуб", официально включив в политику "Восточного партнерства". Но чтобы попасть туда, необходимо соответствовать "дресс-коду", то есть без европейских стандартов страна не может рассчитывать на полноценное участие в новой политике, вне зависимости от того, кто примет участие в учредительном саммите.

 

08:24 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии