Политолог: Участие Лукашенко в саммите в Праге необходимо для Беларуси

Евросоюз до сих пор не может решить, приглашать ли Александра Лукашенко на саммит по "Восточному Партнёрству" в Праге 7 мая. Администрация президента и белорусский МИД пока в подвешенном состоянии и об официальном приглашении информации не имеют.

Как сообщил Еврорадио руководитель президентской пресс-службы Павел Лёгкий, как только президент получит официальное приглашение, он рассмотрит его и примет решение.

Павел Лёгкий: “Я не знаю, получал ли президент приглашение. Во всяком случае, я ничего об этом вам сказать не могу. Как только будет получено соответствующее приглашение, безусловно, президент его рассмотрит и примет своё решение”.

В Министерстве иностранных дел пока также нет официальной информации на этот счёт.

Напомним, министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение пригласить Лукашенко на саммит. Но в то же время дадут ему понять, что в Прагу 7 мая должен поехать не он, а кто-то другой — например, министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Такое решение видится наиболее оптимальным, учитывая, что некоторые страны-члены ЕС не хотят видеть Лукашенко в Праге. По информации Дениса Мельянцова, аналитика Белорусского института стратегических исследований, некоторые участники саммита не гарантируют сдерживать эмоции, если увидят белорусского президента на саммите.

Денис Мельянцов: “Представитель Министерства иностранных дел Нидерландов высказался резко против, чтобы Лукашенко присутствовал на саммите. И сказал, что в таком случае он будет его разоблачать за антидемократическую деятельность. Имеются в виду такие резкие высказывания и осуждения персонально президента Лукашенко”.

Похожая ситуация уже произошла с президентом Беларуси в 1998 году на форуме в Кран-Монтане. Тогда председатель форума назвал Лукашенко диктатором. После этого Александр Григорьевич демонстративно покинул зал.  

В попытке избежать таких эксцессов Европа всё ещё не пришла к окончательному решению. Господин Мельянцов, однако, считает, что для Беларуси участие Лукашенко в саммите будет полезным и выгодным: только присутствие главы государства может гарантировать нам полное участие в "Восточном партнёрстве". Иначе мы рискуем присоединиться к программе только на техническом уровне.

Денис Мельянцов: “Участие Лукашенко необходимо, потому что оно целиком легитимизирует участие Беларуси в программе. Это значит, что Беларусь принимает "Восточное Партнёрство" таким, какое оно есть. И будет полностью участвовать во всех механизмах и проектах этой политики. Если Лукашенко не поедет и будет снижен уровень присутствия Беларуси в учредительном саммите, то существует вероятность того, что Беларусь в качестве протеста или ещё из-за чего-то будет участвовать только на техническом уровне”.

Таким образом, во взаимной игре задача Европы — пригласить Александра Григорьевича в Прагу, однако намекнуть, что ему желательно остаться дома. Лукашенко же в свою очередь в этой игре должен понять намек и прислать на саммит министра иностранных дел Сергея Мартынова.
12:48 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии