Поверит ли Европа словам?

В Брюсселе прошла первая часть обсуждения ситуации в Беларуси в рамках конференции «Дорожная карта для Беларуси».


С белорусской стороны выступили глава БАЖ Жанна Литвина, руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич, лидер Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис и сопредседатель Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолий Лебедько.

Как сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько, они отметили, что существенного прогресса в Беларуси нет.

«Я излагал позицию ОДС, — сказал он. — Перед принятием Европарламентом резолюции по Беларуси я сделал основной акцент на том, что Объединенные демократические силы хотели бы в ней видеть».

Как подчеркнул Анатолий Лебедько, диалог Европы с официальным Минском должен вестись с участием посредников. «То есть представителей евробелорусов, — отметил он. — С условиями, т.е. неприятными для власти вопросами. Такими, как вернуть белорусам избирательное право на выборы, создать равные условия для государственных и негосударственных СМИ. С ясной повесткой дня. Необходимо, чтобы в резолюции обязательно нашла отражение ситуация с новыми политзаключенными».

Европейское партнерство, по словам политика, должно быть ориентировано на людей и перемены, а не на власть и консервацию. «Мы поддерживаем приостановление санкций, но связываем это с "домашним заданием" для белорусских властей. Без "домашнего задания" прогресса нет», — заявил Анатолий Лебедько.

На конференции выступили также международные эксперты. В частности, представили Международной федерации журналистов, «Международной амнистии», а также представитель организации христианских юристов Alliance Defense Fund Роджер Кишка. По словам Анатолия Лебедько, они также констатировали, что значительных изменений в Беларуси не произошло.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янеш Ленарчич отметил, что изменилась риторика белорусских властей. Если раньше они отвергали критику по избирательному законодательству, то сейчас принимают к сведению. «Но когда это от слов дойдет до дела, и дойдет ли, никто ничего не знает», — отметил Анатолий Лебедько.

 

18:52 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии