Олег Волчек судится с «СБ»

31 марта правозащитник Олег Волчек подал в Советский суд Минска иск о защите чести, достоинства и о возмещении морального вреда к редакции газеты «СБ –Беларусь сегодня». Олег Волчек требует признать порочащими сведениями, растиражированные «СБ», и взыскать  с   редакции газеты «Советская  Белоруссия» в свою  пользу денежную  компенсацию  морального  вреда  в  сумме  70 000 000 (семьдесят  миллионов) рублей.

Олег Волчек судится с «СБ»

6 марта 2009 года газета «СБ-Беларусь сегодня» опубликовала статью под названием «Много у нас диковин, каждый чудак – Бетховен», в которой распространила ложную информацию, касающуюся не только Волчека, но и  впоследствии  покончившей  жизнь  самоубийством  Яны Поляковой. Автор статьи подписался как Ксенофонт Суперфосфатов.
- Позвонив в редакцию газеты и попросив пригласить к телефону указанного подписанта, я получил ответ, что человек с таким именем и фамилией в штате  газеты не работает, нет также такого человека и среди внештатных сотрудников газеты, из чего я допускаю, что это псевдоним кого-либо из штатных сотрудников газеты, -- говорит Волчек. -- В  статье  опубликованы  сведения, не  соответствующие  действительности  и  которые я нахожу порочащими  мои  честь  и  достоинство как человека и как юриста.
Так, в статье написано: «участник  пустяковой  придорожной  потасовки -  не  поделил  парковочное  место! – правозащитник  Олег  Волчек  резво  обежал  редакции  минских  газет  с  горькой  жалобой, что  на  него, среди  бела  дня,  на  перекрестке (!),  напали сотрудники спецслужб (!!), вооруженные  кастетами (!!!), и  что  это  была, без  сомнения,  месть  за  его  очень  правозащитную  деятельность (!!!!)».  Далее  автор  пишет: «Даже  правозащитники  у  нас  какие-то  особенные!  Как  бы  это поделикатнее  выразиться -  левозащитники».
Из  этих  слов  следовало, что  я  являюсь  скандалистом, что якобы на  пустом  месте    мной  был  спровоцирован  скандал,  и  я  использовал  его  для  того, чтобы  показать, что сотрудники  спецслужб  мстят  мне  за  мою  правозащитную  деятельность.
Действительно, 24 сентября 2003 года неизвестный мне гражданин в ответ на мои замечания о том, что он создал аварийную ситуацию, вынудив меня выехать на встречную полосу, нанес мне два целенаправленных удара по лицу. В руке у гражданина находился металлический предмет, поэтому от первого удара у меня осталась рваная рана на лице между виском и глазом. От второго удара я уклонился, поэтому, нападавший лишь порвал мне пиджак и сразу же покинул место преступления. Я вызвал милицию и скорую помощь. Позднее я обратился в Советское РУВД г. Минска с заявлением о привлечении к ответственности виновного.  В  предоставленной мной информации, как и в заявлении, нет,  и  не  может  быть  ничего, указывающее на то, что телесные повреждения мне были нанесены сотрудниками спецслужб. Удары были нанесены неизвестным мне гражданином (а не группой граждан!!).
В ходе проверки по моему заявлению сотрудники Советского РУВД г. Минска установили личность нападавшего – им оказался Лиходеев Владимир Алексеевич, заместитель начальника отдела предприятия «АйСиИмпэкс». Я  обратился  с  заявлением  о  возбуждении  уголовного  дела  в  порядке  частного  обвинения  по   ст. 153  УК  Республики  Беларусь  в  суд  Советского  р-на  г. Минска  в  отношении  данного гражданина. В  моем  заявлении  о возбуждении уголовного дела также  не  было  ни  одного  слова  о  том, что  обвиняемый  является  сотрудником  спецслужб, и  что  его  действия -  месть  за  мою  правозащитную  деятельность.
Таким образом, по вине ответчика  было  не только допущено  искажение  фактов, связанных  с  расследованием  и  рассмотрением  в  суде  материалов  уголовного   дела  по  моему  заявлению  в  отношении  конкретного  лица, но и сделано это было в  оскорбительной  для  меня  форме. Публикация очернила меня в глазах тех людей, с которыми я не знаком, которые меня не знают лично и потому могли поверить в приведенные в публикации факты.
Газету  «СБ – Беларусь сегодня»   читает  подавляющая  часть  населения  нашей  страны, газета  распространяется  на  территории  всей  Республики  Беларусь.  Большая  часть  населения  прочитала  данную  статью  и  сделала  вывод  о  том,  что  я  являюсь скандалистом, неграмотным с профессиональной точки зрения юристом, который,  даже не зная, кто на него напал – делает выводы о профессиональной принадлежности нападавшего и его мотивах. Для меня – это оскорбление.  Более того, подобного рода информация была опубликована и в статье в газете  «СБ -  Беларусь сегодня» № 176 от 17.09.2004 года, автором которой был Павел Якубович.  Редакция газеты уже во второй раз оскорбляет меня как  человека и профессионала. Я не считаю, что стоит судиться с журналистами по любому поводу, многое должно просто остаться на их совести, именно поэтому, и не желая привлекать к себе лишнего внимания, я не стал подавать иск в суд на первую публикацию. Однако газета продолжает настаивать на распространении лживых сведений обо мне.
Я - юрист по образованию, работал следователем прокуратуры, избирался депутатом Минского городского Совета депутатов, где возглавлял подкомиссию по законности и правопорядку.  В 1998  - 2003 гг. возглавлял правозащитную организацию «Правовая помощь населению», которая предоставляла бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам.  В 1988 году Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Горбачевым был награжден Грамотой Воина-Интернационалиста. За активную позицию по защите прав человека в Беларуси  удостоен  нескольких международных премий.  Я всегда был законопослушным, добропорядочным и уважаемым гражданином. Всегда ставил профессиональную подход и профессиональную этику выше любых личных амбиций. Статья же утверждает, что я, не дождавшись ни проверки по моему заявлению, ни рассмотрения дела в суде, уже сделал свои выводы (не предположения! а именно выводы) и распространил их через средства массовой информации. Для любого юриста-профессионала это - абсолютно неприемлемо.
Я с гордостью, как и многие мои коллеги, называю себя правозащитником. Это значит, что я защищаю права и основные свободы граждан. Автор статьи назвал меня, в частности, «левозащитником». Учитывая, что в русском языке право и лево означают противоположные направления, нетрудно догадаться, что автор предполагает, что я либо не защищаю права и основные свободы граждан, либо вообще препятствую исполнению таковых прав. Меня, как и любого профессионала, задевают публикации подобного рода, поскольку они  порочат меня и задевают мои честь и достоинство.
Согласно   ч. 2  ст.153  ГК  Республики  Беларусь  сведения, порочащие  честь   и  достоинство  гражданина,  должны  быть  опровергнуты  в  тех  средствах  массовой  информации, в  которых  они  были  распространены.
Согласно  ч. 5  ст.  153  ГК  Республики  Беларусь гражданин, в  отношении  которого  распространены  сведения, порочащие  его  честь  и  достоинство,  вправе  наряду  с  опровержением  таких  сведений  требовать  возмещения убытков и морального вреда, причиненных их  распространением.
Информация, распространенная в статье в газете «СБ – Беларусь сегодня», является  оскорбительной для меня и задевает моих родных, близких и коллег, которые восприняли информацию как оскорбительную, приняв ее близко к сердцу. Особенно это касается моих родителей, которые находятся в уже немолодом возрасте, и для них данная публикация явилась настоящим шоком.  Мои родители и близкие до сих пор обсуждают лживость данной статьи.  Я всегда старался вести себя так, чтобы не причинять страданий моим родным и близким, чтобы они могли мной гордиться, а данная статья обо мне привела к абсолютно противоположному результату. Обстановка, сложившаяся после публикации причиняет мне нравственные страдания и отражается на моем психо-эмоциональном состоянии. До сих пор я не могу заниматься работой в полную силу,  поскольку переживаю из-за публикации лживой информации, и реакции на нее моих близких.  Сведения, приведенные в статье, не просто не соответствуют действительности и задевают мою честь и достоинство, но, отразившись на моем психо-эмоциональном состоянии, мешают мне заниматься профессиональной и общественной деятельностью.
Поскольку  в  соответствии  с ч. 2  ст. 39   Закона  Республики  Беларусь  от  17.07.2008  «О  средствах  массовой  информации»  не  представляется  возможным   получить  данные  о  физическом  лице, предоставившем  указанные  сведения,   ответственность  за  причиненный  мне  моральный  вред  ложится  на  распространителя  сведений  - редакцию  газеты  «СБ – Беларусь сегодня», - говорится в исковом заявлении.

06:42 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии