На конференции в Брюсселе диалог Беларусь — ЕС оценили положительно

Участники состоявшейся 31 марта в Брюсселе конференции "Дорожная карта для Беларуси" положительно оценили развитие диалога между Беларусью и Евросоюзом и заявили о необходимости его продолжения. Об этом агентству БелаПАН сообщил нидерландский евродепутат, заместитель председателя Партии европейских социалистов Ян Маринус Виерсма.

По его словам, участники отметили положительные изменения в Беларуси, однако подчеркнули, что их недостаточно. В ходе конференции была поддержана политическая линия, которую 16 марта одобрили министры иностранных дел стран ЕС, высказавшись за продление приостановки санкций и продолжение диалога с Минском. Отдельно отмечалась необходимость включения в диалог оппозиции.

"Никто не хочет возвращаться к изоляции или самоизоляции", — заявил Я.Виерсма. Он отметил необходимость для Европарламента плана действий в отношении Беларуси, в котором определялись бы области, где необходимы реформы и перемены. "Не обязательно, чтобы все было в точности выполнено, важно, чтобы была возможность измерять прогресс", — считает депутат.

Я.Виерсма напомнил, что 2 апреля Европарламент, который в мае завершает свою работу в этом составе, примет резолюцию по Беларуси. По его словам, в документе будет подведен итог нескольких месяцев дискуссий и встреч по белорусской тематике.

Конференция "Дорожная карта для Беларуси" прошла по инициативе трех крупнейших фракций Европарламента. Среди тем заявленных докладов — перемены в Беларуси с октября 2008 года и перспективы развития отношений ЕС с Беларусью. В конференции приняли участие представители структур ЕС, белорусских партий, неправительственных организаций, а также посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько.

 

06:59 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии