Виктор Ровдо: Белорусскому парламенту в ПАСЕ уготована роль «оправдывальщика»

2 апреля состоится сессия Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва.

Накануне председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Маскевич заявил, что «белорусские депутаты продолжат активное участие во внешнеполитической деятельности страны», и что «для полноценной работы в нынешнем созыве утверждены национальные делегации в 12 международных парламентских организациях, сформированы рабочие группы двустороннего сотрудничества с парламентами 39 государств мира".
Самое интересное, что в повестку дня сессии не включен вопрос о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии. И это после недавней «дружественной» встречи Александра Лукашенко и Сергея Багапша, президента не признанной республики Абхазия.
Политолог Владимир Ровдо считает, что вопрос признания белорусским парламентом независимости Абхазии – исключительно вопрос времени.
-- Практически все возможные преференции от России Беларусь в этом году получила, -- высказывает свое мнение политолог Ровдо. -- Настала очередь Европы и предполагаемых кредитов от наиболее крепких в финансовом плане европейских стран.
Кроме того, на кону стоит членство в «Восточном партнерстве». И что не менее важно, членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).  
А это уже серьезная интеграция в ведущие европейские структуры. Подытоживая всю имеющуюся информацию, а также анализируя опыт встреч с чиновниками Евросоюза и ПАСЕ можно сказать, что вопрос присутствия Палаты представителей в ПАСЕ уже летом этого года фактически решен.
Правда, весь вопрос, чем там будет заниматься белорусский парламент. Уверен, что он станет играть роль «оправдывальщика». Белорусские власти неизбежно подвергнуться критике за  нарушения прав человека, ограничение свободы СМИ и т.д. А наши парламентарии в ответ будут приводить аргументы типа «а у вас негров линчуют». Вот такая «интеграция» в европейские структуры на данный момент светит нашей стране. Более того, пройдет некоторое время после предоставления официального статуса белорусскому парламенту в ПАСЕ, и Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Подойдет ведь время для выпрашивания очередных льгот и преференций у России…
Если говорить откровенно, Европа в этой игре также преследует довольно меркантильные интересы. Ей важно сотрудничать с нашей страной в следующих областях: наркотрафик, трансграничное сотрудничество, торговля людьми и т.д.
Теперь в ведущих европейских структурах довольно четко размежевались две позиции. Одна основана на желании открыть все имеющиеся «шлюзы» для белорусских властей. Другая предполагает ужесточение международной изоляции Беларуси, установлении новых санкций и запретов. И первая, и вторая позиции контрпродуктивны. Думаю, что здесь европейцам надо выбирать какую-то третью, промежуточную позицию, чтобы организовать в отношениях с Беларусью не одностороннее, а двустороннее движение. Пройти,  так сказать, между Сциллой и Харибдой.
Все эти «пасьянсы» раскладывать могут Александр Лукашенко, руководство ЕС и ПАСЕ, в какой-то степени белорусская оппозиция. Но ни в коем случае не наш парламент, который «активно участвует во внешнеполитической деятельности страны».
11:51 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии