Политологи: Россия отказала Беларуси из-за непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии

Наиболее вероятной причиной отказа России в предоставлении Беларуси кредита в 100 млрд. российских рублей является отсутствие в повестке дня весенней сессии Палаты представителей Национального собрания вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, считают политологи.

Как отметил в интервью БелаПАН Виталий Силицкий, между Беларусью и Россией сейчас идет "очень жесткий экономический торг". Он подчеркнул, что просто так Россия не готова предоставить такую сумму. "Россия обозначила свою цену вопроса", — считает политолог.

В свою очередь Валерий Карбалевич напомнил, что прежде российская сторона к просьбе Минска о новом кредите относилась вполне благожелательно. "Идея о том, что этот вопрос нужно обсуждать, повторялась до самого последнего дня. А теперь вдруг отказ", — отметил политолог.

По его словам, белорусско-российские отношения "все более засекречиваются, проходят в кулуарах". "Идет торг. И судя по всему, главным предметом этого торга является вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии", — считает Карбалевич.

При этом эксперт подчеркнул, что решать данный вопрос в пользу России Минску невыгодно до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о включении Беларуси в программу Евросоюза "Восточное партнерство". "Это будет решено только на саммите Восточного партнерства 7 мая, после подписания всех документов, — сказал Карбалевич. — До этого времени Беларуси абсолютно нелогично было бы что-то предпринимать. Поэтому, я думаю, вопрос о кредите тоже отложен на какое-то время".

По мнению политолога, Беларусь и Россия могут вернуться к вопросу о кредите после 7 мая. "И тогда Беларусь вполне может признать Абхазию и Южную Осетию, — считает он. — Европа никуда не денется, "проглотит" это, потому что документы уже будут подписаны, а исключать из-за этого Беларусь из программы вряд ли будут".

В результате, подчеркнул Карбалевич, Беларусь "может выиграть и на западном, и на восточном фронтах".

"Дипломатическая эквилибристика между Европой и Россией — это достаточно сложно, не всегда удается выдерживать равновесие. Можно упасть, и белорусские власти периодически падают, но потом поднимаются и продолжают", — сказал политолог.

Информацию об отказе России выделить Беларуси кредит в 100 млрд. российских рублей сообщило вечером 31 марта РИА Новости со ссылкой на источник в Минфине России. Такое решение он объяснил "большим объемом уже существующих долговых обязательств Беларуси перед Российской Федерацией".
12:32 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии