Резолюция Европарламента по Беларуси будет более мягкой?

Европарламент готовится принять новую резолюцию по Беларуси. Белорусские политики и эксперты уверены, что документ будет менее критичным по отношению к официальному Минску, чем это бывало в прошлые годы.

 

Дважды в год депутаты Европаламента принимают официальную резолюцию, в которой выражают свое отношение к процессам, происходящим в Беларуси. В последние годы перечень содержавшихся в документе претензий в адрес белорусских властей существенно не менялся. На этот раз политики и эксперты ожидают смягчение резолюции.

 По мнению европейских парламентариев, Беларусь должна оставаться страной без политических узников, гарантировать свободу слова, не препятствовать деятельности СМИ и соблюдать другие демократические стандарты.

 Чтобы придать дополнительный стимул преобразованиям, в отношении Беларуси ранее неоднократно вводились политические и экономические санкции. Сейчас Европарламент готовится принять новую резолюцию по Беларуси. Как считают некоторые белорусские политики, в связи с нынешней оттепелью в отношениях между Минском и Брюсселем, данный документ может быть более лояльным в оценках действий руководства страны.

По словам первого заместителя председателя партии БНФ Винцука Вечерки, исполнительные структуры Евросоюза уже подтвердили, что европейские ценности "отступают перед сценарными конструкциями, которые есть в Брюсселе". Вечерка считает, что об этом свидетельствует недавний визит в Минск генерального секретаря Совета Евросоюза Хавьера Соланы.

 Заместитель председателя Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев не разделяет мнение Вечерки, полагая, что слишком лояльным документ не будет.

"Я думаю, что резолюция оценит то, что в Беларуси что-то начинает меняться, но я не думаю, что документ будет комплиментарным для властей", - говорит Ухналев. Кроме того, на его взгляд, не стоит ждать от евродепутатов призыва к Еврокомиссии отменить экономические санкции в отношении Беларуси.

 По мнению политолога Юрия Шевцова, какой бы документ не был принят в Европарламенте, его значение не стоит переоценивать. "Депутаты Европарламента скоро будут переизбраны, а новая метла метет по-новому", - уверен политолог.

 Наиболее существенный аспект, на который может повлиять  еврорезолюция, считает Юрий Шевцов, это признание или не признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Если документ будет благожелательным для Беларуси, то, прогнозирует Шевцов, скорее всего, вопросы, обостряющие  отношения Минска и Брюсселя, с белорусской стороны будут сняты с повестки дня.

 

13:42 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии