Беларусь и Литва хотят отменить визовый режим для жителей приграничной зоны

В ближайшее время Беларусь и Литва планируют подписать соглашение об упразднении визового режима для жителей приграничной зоны, сообщает  БелаПАН..

Согласно документу, жители приграничной зоны одной страны смогут въезжать на территорию приграничной зоны другой страны и находиться там до 90 суток без визы, на основании "специальной карты постоянно проживающего". Отметка в паспорте о пересечении границы при этом ставиться не будет.

Приграничная зона с обеих сторон белорусско-литовской границы составляет 50 километров. В эту зону попадают литовские города Вильнюс и Друскининкай, а также белорусские Гродно и Лида. С литовской стороны под действие соглашения подпадают 850 тыс. человек, с белорусской — более 700 тыс.

Как рассказал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктора Янковенко, переговоры по вопросу упразднения виз для жителей приграничной зоны ведутся уже давно на уровне МИД двух стран, однако подписание соглашения неоднократно откладывалось. В Минспорта рассчитывают, что документ вступит в силу 1 мая 2009 года.

Директор департамента также сообщил, что в настоящее время возможность подписания аналогичных соглашений обсуждается с Польшей и Латвией.

 

 

 

 


 

17:45 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии