Леонид Светик: Я не знаю, откуда взялись эти обвинения

3 апреля витебский правозащитник Леонид Светик вместе с адвокатом Павлом Сапелко намерены начать знакомство с материалами уголовного дела.

Леонид Светик: Я не знаю, откуда взялись эти обвинения

31 марта УКГБ по Витебской области предъявило Леониду Светику обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Правозащитнику вменяется в вину разжигание расовой и национальной вражды (ст. 131 УК) и клевета на президента (статья 367 часть 2 Уголовного кодекса).
Леонид Светик напомнил «Белорусскому партизану» хронику событий.
- Уголовное дело возбудили еще 20 мая 2008 года по статье 130 части 1 Уголовного кодекса – разжигание расовой и национальной розни. 23 мая у меня на квартире провели обыск. 4 августа 2008 года мне предъявили постановление о том, что являюсь подозреваемым. 18 сентября уголовное дело было приостановлено для проведения ряда экспертиз и одновременно мне ограничили выезд за рубеж. 6 марта 2009 года уголовное дело возобновили. 31 марта мне предъявлены обвинения в разжигании расовой и национальной розни и клевета в отношении президента РБ.
- Откуда взялись эти обвинения?
- В Витебске в течение 2007-2008 годов активистам оппозиционных политических партий, но прежде всего – активистам правозащитного центра «Вясна» рассылались письма от имени РНЕ. Я помогал пострадавшим отстаивать свои права, помогал писать жалобы. Откуда взялись эти обвинения – для меня самого загадка. С материалами дела мы с адвокатом Павлом Сапелко будем знакомиться 3 апреля, после этого можно будет говорить что-то определенное.
- Как ваш настрой?
- Какой настрой может быть после подобных обвинений?.. Я не признаю себя виновным ни по каким обвинениям, что и буду доказывать в суде. Очевидно, что скоро уголовное дело будет передано в суд.

06:17 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии