Cергей Скребец: Приглашают в гости в надежде, что он не придет

Кремль отказал белорусским властям в предоставлении кредита на 100 миллиардов российских рублей (около 3 миллиардов долларов). Бывший лидер депутатской группы «Республика» Сергей Скребец полагает, что это связано с несостоявшимся до сих пор признанием Абхазии и Южной Осетии.

Cергей Скребец: Приглашают в гости в надежде, что он не придет

- Россия не дала кредит только потому, что Лукашенко не признал республики, отделившиеся от Грузии – Абхазию и Южную Осетию. Вот и все, никакого крена в белорусско-российских отношениях не произошло. Лукашенко, судя по всему, и не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию, во всяком случае, до саммита в Праге.
Во-первых, Александр Лукашенко будет тянуть с признанием, потому что очень хочет попасть на Пражский саммит. Во-вторых, признание Абхазии и Южной Осетии в рамках Союза автоматически превратит Лукашенко из руководителя независимой республики в одного из руководителей уровня «непризнанной республики». Александр Лукашенко и в страшном сне не может представить себе ситуацию, когда по одну сторону стола сидит Дмитрий Медведев, а по другую – Сергей Багапш и он сам.
Вместе с тем, Москва по-прежнему заинтересована в Беларуси: это страна-транзитер, это страна, перерабатывающая российскую нефть. А это значит, что Москва по-прежнему заинтересована в правлении Лукашенко. Возможно, когда запахнет жареным, когда Лукашенко понадобится российская помощь для организации и проведения очередной «элегантной победы» (потому что на реальных выборах А.Лукашенко не победит), тогда и следует ожидать признания Абхазии и Южной Осетии. В году эдак в 2010-м мы можем ожидать, что белорусские власти признают Абхазию и Южную Осетию.
- Попасть на Пражский саммит – желание закономерное. Но ведь уже объявлено, что белорусского лидера приглашают на саммит в Праге в надежде, что он не поедет…
- «Приглашаю в гости в надежде, что ты не придешь»… Это же просто смешно. Европа ведет себя как страус: боится распространения российского влияния на страны бывшего СССР и соцлагеря, а потому прячет в голову в песок. Европа готова закрывать глаза на все проделки Александра Лукашенко, лишь бы не допустить еще большей привязки Беларуси к России.
Европа испугалась возможного повторения ситуации с Грузией, особенно небольшие прибалтийские республики. До российско-грузинской войны именно Литва, Латвия, Эстония и Польша выступали самыми главными врагами Лукашенко; после войны ситуация изменилась. Прибалтийские республики очень боятся так называемой «российской угрозы», поэтому делают все, чтобы не дать Москве забрать к себе Беларусь – и тем самым приблизить «российскую угрозу» к своим границам.

06:23 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии