Нидерландский депутат: У меня есть виза, но я не могу поехать в Беларусь

Европарламентарий объяснил Еврорадио, что визит в Минск отменён после напряжённого разговора с белорусским министром иностранных дел. Однако не исключил, что официальная встреча с белорусским парламентом может произойти

Евродепутаты собирались приехать с официальным визитом, чтобы поддержать европейскую политику по сближению. В разговоре с Еврорадио нидерландский депутат, заместитель председателя Партии европейских социалистов Ян Маринус Виерсма пояснил, что они решили отложить визит, поскольку не готовы на официальную встречу с белорусскими депутатами.

Ян Маринус Виерсма: “Мы организовали программу, которая включала различные встречи, в том числе с господином Мартыновым, а также неформальную встречу с белорусским парламентом. В конце концов у нас произошла очень напряжённая дискуссия с министром иностранных дел Беларуси. Потому что они хотели, чтобы мы встретились с белорусским парламентом официально. Мы к такому не готовы — так как это будет означать встречу в здании парламента в Минске. Но из-за того, что мы не признали последние парламентские выборы, очень тяжело иметь официальные контакты с белорусскими парламентариями, легитимность которых мы не признаём. Поэтому мы решили отложить визит. После многих лет, когда мне не было разрешено посещать Беларусь, мне наконец дали визу. Таким образом, у меня сейчас есть виза, но я не могу поехать в вашу страну”.

По мнению политолога Сергея Паньковского, это не означает похолодания в белорусско-европейских отношениях. Таким образом Европа пытается показать, что у нас остаются проблемы.

Сергей Паньковский: “На мой взгляд, это доказательство того, что всё-таки ценности не исчезают с поля зрения европейских институтов. Я не думаю, что это связано с какими-то радикальными изменениями во взаимоотношениях с Беларусью. Это своего рода сигнал. Я думаю, что это попытка так или иначе привлечь внимание белорусского режима к европейским ценностям. С помощью поощрительных шагов либо шагов, указывающих, что этого ещё не произошло”.

Декан Факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский тоже считает, что это всего-навсего единичный случай.

Виктор Шадурский: “Вряд ли можно этот отдельный эпизод рассматривать как похолодание в отношениях. Есть же график встреч и т.д. Поэтому многие делегации европейских структур приезжали, имели здесь плодотворные, насыщенные переговоры. Поэтому в целом прогресс заметный”.

Тем более не стоит волноваться насчёт ухудшения двусторонних отношений, что диалог европейских и белорусских депутатов может быть эффективным даже на неформальном уровне, подчеркнул в разговоре с Еврорадио Виктор Шадурский.

Однако Беларусь вот-вот войдёт в "Восточное партнерство". Евросоюзу во любом случае придётся общаться с белорусскими парламентариями.

Ян Маринус Виерсма пояснил Еврорадио, что если ситуация в Беларуси значительно улучшится, то евродепутаты могут пойти и на официальный диалог с белорусскими депутатами.

Ян Маринус Виерсма: “Мы посмотрим, если ситуация в Беларуси изменится намного. Если  будут приняты новые законы о СМИ, гражданском общества, будет изменено избирательное законодательство… Возможно, это будет для нас мотивом сказать: ну, хорошо, в Беларуси сейчас настолько лучше, что мы сейчас готовы на официальную встречу с белорусским парламентом”.

Хотя, по мнению главного редактора газеты “БДГ” Петра Марцева, Евросоюзу ещё долго будет не хватать демократии в Беларуси.

Петр Марцев: “Беларусь ещё не сделала своего геополитического выбора. И сейчас видно, что Лукашенко и власть суетятся. То есть они не понимают, какие предложения принять. Конечно, для Евросоюза ещё долгое время здесь будет очень мало демократии. А для Беларуси её будет слишком много”.

Стоит отметить, что в разговоре с Еврорадио Ян Маринус Виерсма каждый раз подчёркивал, что визит евродепутатов в Беларусь не отменён, а только отсрочен.

06:52 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии