Владимир Сенько: Нам интересно участие в диалоге при условии — без условий

Присутствие посла Владимира Сенько не планировалось на конференции «Дорожная карта для Беларуси», проходившей 31 марта в стенах Европейского парламента. Конспектировал происходящее в зале атташе по культуре. Однако после обеда посол в Бельгии, он же постоянный представитель при ЕС и НАТО, появился и озвучил позицию официального Минска.

Возможно, причиной этого стало заявление сопредседателя Объединенных демократических сил Анатолия Лебедько, который перед этим сказал, что чувствует себя дискомфортно, когда в дискуссии не принимают участие представители власти.

Владимир Сенько похвалил представителя Европейской комиссии Хьюго Мингарелли за критику стратегии изоляции и заявил, что«Минск не просит ЕС о сотрудничестве». «Нам интересно участие в диалоге при условии — без условий, когда Беларусь — равный партнер с равными правами», — подчеркнул он.

— Посол Сенько от имени белорусских властей требует равных прав в диалоге с Брюсселем, —  сказал в ходе дискуссии Анатолий Лебедько. — Но в этой ситуации возникает естественный вопрос: почему Минск, требуя равенства от Европы, не руководствуется этим же принципом внутри Беларуси? Почему власти отказывают в праве на равный диалог без условий своим политическим оппонентам? Ведь даже по официальной версии их больше 20 процентов граждан. И как способствуют налаживанию диалога высказывания типа «пятая колонна» и «враги народа»?

На поставленные вопросы посол отреагировал словами: «Мой подход делает невозможным участие в дискуссии с моими соотечественниками за пределами Беларуси».

«Остается добавить, что и внутри страны также», — констатирует Анатолий Лебедько.

 

07:19 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии