Европарламент готовит очередное «домашнее задание»

2 апреля Европарламент намерен принять резолюцию по Беларуси.

Этот документ европарламентарии намерены принять в условиях, когда отменен официальный визит делегации Европарламента в Минск, планировавшийся 6-8 апреля. Европейцы не поедут в Минск, потому что белорусские власти не согласились с предложенным графиком работы.
Фракции Европарламента согласовали текст документа; если перед заседанием не поступят устные замечания, то документ планируется принять в существующем виде. Европарламент оценивает действия официального Минска в течение полугодового тестового периода, который истекает 13 апреля.
Европарламент озабочен ситуацией с правами человека в Беларуси и рассчитывают, что в течении последующего тестового периода длительностью девять месяцев удастся добиться существенного прогресса в решении проблемы. Европарламент ставит перед белорусскими властями ряд вопросов, на которые планирует получить исчерпывающие ответы через 9 месяцев. Это: реформа избирательного законодательства (инициативная группа численностью около тысячи человек уже несколько месяцев ищет помещение в Минске, чтобы провести организационное собрание и приступить к сбору подписей за изменение Избирательного законодательства); обеспечение свободы прессы, собраний и ассоциаций; прекращение преследования оппозиции, введение моратория на смертную казнь, отмена политических статей Уголовного кодекса, признание Союза поляков во главе с Анжеликой Борис. Новых требований только два: мораторий на смертную казнь и признание Союза поляков; все остальные требования «переходят» из одного тестового периода в последующий.
Если белорусские власти выполнят требования, Европарламент готов выступить за полную отмену визовых санкций и «ускорить процесс реинтеграции Беларуси в европейскую семью демократических стран».
Резолюция Европарламента безусловно повлияет на приглашение или неприглашение Александра Лукашенко на Пражский саммит.
«Большинство депутатов (я не слышала других мнений), абсолютное большинство моих коллег говорили о том, что президента Лукашенко не надо приглашать в Прагу, что это преждевременно. Были другие, более резкие высказывания», - цитирует радио «Свабода» члена фракции Европейской народной партии Лайму Андрикене из Литвы.
Сама Лайма Андрикене выступает против приглашения Александра Лукашенко на Пражский саммит 7 мая.
«Вначале необходимо сделать домашнее задание, а потом ехать на такое мероприятие. От президента очень многое зависит. Он должен принять необходимые решения. Я – из соседней страны, и для литовцев Беларусь очень важна. И я еще не теряю оптимизма, что президент придет к такому решению. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. Для нас это очень важно», - подчеркнула Лайма Андрикене.
11:01 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии