Демократы готовятся к «Чарнобыльскаму-шляху-2009»

2 апреля лидеры демократических партий подают в Минский горисполком заявку на проведение «Чарнобыльскага шляху-2009». Заявку подписали лидер Партии БНФ Лявон барщевский, первый зампредседателя Партии БНФ Винцук Вячорка, зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, первый секретарь Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Организаторы просят разрешить сбор участников «Чарнобыльскага шляху-2009» 26 апреля в 12 часов на площадке возле Академии наук. Маршрут, по замыслу организаторов, пройдет с Академии наук – проспект Независимости – Якуба Коласа – Веры Хоружей, улица Богдановича – Кульман – перекресток улиц Карастояновой и Орловской – здесь, возле Чернобыльской каплицы, состоится траурный митинг.
Подготовкой к «Чарнобыльскаму шляху-2009» занимается совместный оргкомитет, созданный Объединенными демократическими силами. Ответственным за организацию акции в Минске назначен Виктор Ивашкевич, за регионы отвечает Анатолий Лебедько. Движение «За свабоду» также присоединяется к подготовке акции.
«Акция 26 апреля – результат коалиционных усилий всех демократических сил. Для чего мы выходим на эту акцию?.. Первый «Чарнобыльскі шлях» в 89 году проходил как протест против поведения властей, которые засекречивали последствия чернобыльской катастрофы, что несло угрозу здоровью и жизни людей. Преступное поведение властей приводило к тому, что люди болели и умирали. Организаторы «Чарнобыльскага шляху» требовали правды и требовали от властей действий по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Естественно, власти противодействовали этому – любая диктаторская власть боится гласности и инициативы людей. Сегодня остается все то же самое. Только сегодня более актуален экономический кризис. Но – власти также засекречивают информацию о состоянии белорусской экономики, засекречивают соглашения: где, сколько и на каких условиях – берут кредитов, сколько нам и нашим детям придется отдавать эти кредиты, которые наберет нынешнее руководство, - это неизвестно. Неизвестно, что власть собирается делать: программы действий властей не существует. В то же время ОДС имеют Антикризисную программу… Если мы хотим, чтобы за нашей спиной не совершались преступления против нашего народа – мы должны выходить на улицу. Поэтому нынешний «Чарнобыльскі шлях», как и все остальные, - это акция протеста против антинародного поведения властей и требование к властям делать дела для народа или – уйти в отставку», - отметил один из организаторов «Чарнобыльскага шляху-2009» Виктор Ивашкевич.
16:42 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии