Яцек Протасевич: Европарламент надеется...

Европарламент надеется, что любой вид притеснений в Беларуси будет прекращен. Об этом в интервью БелаПАН заявил польский депутат, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич, комментируя резолюцию по Беларуси, которая была одобрена 2 апреля.

"В резолюции мы приветствуем перемены в стране, но в то же время подчеркиваем: сделанного белорусскими властями недостаточно для налаживания полноценного сотрудничества и взаимодействия на высоком уровне", — сказал депутат.

По его словам, отношения между Беларусью и ЕС нормализуются после "системных изменений" в стране. Евродепутат уверен, что отказ от реформ "закроет окно возможностей, которое правительству Беларуси нужно держать открытым". "Белорусские власти абсолютно нуждаются в улучшении отношений и не смогут не сотрудничать со странами Запада", — считает Я.Протасевич.

Представитель Европарламента отметил, что в течение девяти месяцев ЕС ожидает от Беларуси "реального прогресса в области свободы СМИ и соблюдении гражданских прав и свобод", а также реформирования избирательного законодательства.

Европарламент продолжит следить за развитием ситуации в Беларуси, заявил политик. По его словам, Европарламент может стать последней из евроструктур, которая одобрит полную нормализацию отношений со страной. "Мы стоим на страже прав и свобод человека и европейских ценностей, поэтому не ожидайте, что Европарламент будет в авангарде сближения. Это работа дипломатов и правительств", — сказал депутат.

06:19 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии