Гарри Погоняйло: Количество невыездных выходит за рамки разумного

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о порядке выезда граждан Беларуси из страны. В перечень оснований для ограничения права на выезд граждан за границу дополнительно внесено такое понятие как «установление судом превентивного надзора или открытие судом конкурсного производства».

Гарри Погоняйло: Количество невыездных выходит за рамки разумного

Что это дополнение может значить для желающих выехать за границу, корреспондент www.Euramost.org поинтересовался у известного правозащитника, представителя Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.

-- Объясните простым людям, планирующим отдохнуть летом за границей, что такое «превентивные меры» и чем они им могут угрожать?
-- Превентивный надзор ведётся за лицами, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений или подготовке террористических акций и т.д. По постановлению органов уголовного преследования прокуратуры такой превентивный надзор может быть установлен. И лиц, которые под него попали, включили в список лиц в качестве невыездных. Но в Беларуси и так значительно и неоправданно расширен круг лиц, которым ограничивается право выезда за границу. Это переходит за рамки разумных и справедливых ограничений, которые допустимы в демократическом обществе.

-- Что в перечисленном перечне оснований для ограничения права на выезд вы могли бы особо выделить, как не соответствующее демократическим нормам?
-- Я бы выделял не эти особые группы, а то, что все эти ограничения вводятся не после того, как решение суда, связанное, например, с возмещением ущерба по задолженности алиментов или налоговых выплат, вступит в законную силу, а ещё на стадии подготовки этих дел к слушанию. То есть, можно с неба придумать требование к, например, господину Погоняйло о том, что он причинил вред кому-то и должен возместить его на такую-то сумму. И что бы обеспечить будущее решение суда, застраховаться от возможности того, что он удерёт за границу, мне назначают меру, по которой меня за границу никогда не выпустят. Дело может лежать в суде сколь угодно долго. Рассматриваться так долго, как это позволит себе суд – и год, и два, и четыре. А Погоняйло будет невыездным, потому, что есть определение суда, оно направлено на обеспечение исполнения в соответствующие контролирующие органы на границу. И меня не выпускают. Так можно бороться с политическими активистами, активистами гражданского общества с тем, что бы перекрыть им возможность выезжать за границу для участия в конференциях, симпозиумах, на семинары. Так возбудили незаконно дело против лидера ОГП Анатолия Лебедько дело и в пределах срока его расследования его за границу не выпускают. Так о какой-нибудь неуплате могут возбудить гражданское дело против любого гражданина страны. Причём, человек может и не знать об этом. Уплатит необходимые суммы по визе, купит билеты, приедет на границу, а там скажут: «А вот у нас есть запрет!» Поэтому, мы считаем, что это антиконстуционная практика и с этим нужно бороться. Но бороться с такими нарушениями можно в правовом государстве, а у нас, увы, полицейское.

-- Но хоть что-то сделать можно, как-то отстоять свои права?
-- Нужно обжаловать подобные постановления органов уголовного преследования, судебных и прочих контролирующих органов, которым дано право принимать подобные решения и отправлять их для исполнения на границу. Кстати, подобные решения могут быть отправлены и в базу данных России, с которой у нас границы нет. И российские пограничники, в соответствии с межгосударственной договорённостью в рамках Союзного государства, тоже будут выполнять подобные поручения. Поэтому, сейчас это проблема не только Беларуси, но и России. Было бы неплохо, что бы кто-то из белорусских граждан обратился в российские суды, они более поворотливые и более продвинутые в плане обеспечения прав человека по международным стандартам. Или дошёл до Страсбургского суда по правам человека и таким образом попытался повлиять на общую ситуацию в этом вопросе. В самой же Беларуси можно обжаловать действия органов уголовного преследования, можно обжаловать действия пограничников, но толку от этого мало. Мы неоднократно пытались инициировать подобные дела, передать их если не в Конституционный, о хотя бы в обычный суд, и как граждане, и как Хельсинский комитет, но у нас крайне редко это получалось.

 

07:16 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии