«Коммерсантъ»: Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет серьезно обсуждаться с Минском в самое ближайшее время

Александр Лукашенко преподнес Москве неприятный сюрприз ко дню единения народов Беларуси и России:  Палата представителей не включила в повестку дня вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

«Коммерсантъ»: Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет серьезно обсуждаться с Минском в самое ближайшее время

Хотя, как пишет газета «Коммерсант», Александр Лукашенко лично пообещал это президенту РФ Дмитрию Медведеву всего две недели назад. В Москве полагают, что причиной демарша стал отказ предоставить Минску кредит в 100 млрд руб. В МИД РФ издание заверили, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться с белорусскими властями в ближайшее время.

 

Дату, когда вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет внесен на рассмотрение «депутатов», Минск постоянно сдвигал. Две недели назад на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в подмосковной резиденции Завидово Александр Лукашенко пообещал сделать это 2 апреля — в первый день весенней сессии «парламента».

 

Как рассказал «Коммерсанту» источник из окружения белорусского правителя, Лукашенко заверил российского коллегу в том, что вопрос обязательно будет внесен в повестку дня работы депутатов. Между тем даже сами белорусские «парламентарии» не могут сказать, в какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии.

 

«Обращения о признании независимости этих республик поступили. Мы должны изучить экономические и политические последствия»,— заявил вчера председатель нижней палаты «парламента» Беларуси Владимир Андрейченко, уточнив, что их изучает комиссия «парламента «по международным делам и связям с СНГ.

 

Заместитель председателя этой комиссии Мария Бирюкова вчера сообщила, что в комиссии не было ни одного заседания по этому вопросу. «У нас такого вопроса нет вообще»,— отрезала она. По словам же председателя комиссии Сергея Маскевича, обращения Цхинвали и Сухуми все же изучаются, однако не официальными органами «парламента», а «группой депутатов вместе с юристами и другими специалистами».

 

В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы «парламента» расценили как демарш.

 

«Это очень неприятный и неожиданный сюрприз, подарком к празднику это никак не назовешь»,— заявил высокопоставленный источник в аппарате «союзного» государства. Собеседник отметил, что в том же контексте в Москве рассматривают и решение исключить ряд российских каналов из кабельных сетей Беларуси, которое заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в среду обсудил с первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Игорем Петришенко. Причины демарша в аппарате «союзного» государства и МИД РФ назвать затрудняются.

 

Впрочем, у Минска есть повод быть недовольным Москвой: на днях Минфин РФ отказал Беларуси в выделении кредита в 100 млрд руб. По информации «Коммерсанта», этот вопрос Александр Лукашенко поднимал с конца прошлого года. Еще в январе Минфин принял заключение о нецелесообразности выделения кредита, но напрямую Дмитрий Медведев коллеге не отказал. Во вторник же «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в Минфине сообщил, что в очередном кредите Беларуси отказано.

 

При этом собеседник агентства заявил, что от Минска «поступил новый запрос на банковский кредит в 2 млрд. долларов под госгарантии РФ». Напомним, что осенью Беларуси было обещано 2 млрд долларов российских денег, из которых уже перечислено 1,5 млрд.

 

Глава комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов отмечает, что отказ Москвы от выделения Беларуси очередного кредита совпал с выгодными предложениями, которые делает Минску Запад. Это, по мнению сенатора, и спровоцировало демарш белорусской стороны.

 

«ЕС зовет Беларусь в «Восточное партнерство», которое является очередным санитарным кордоном вокруг России. Но белорусов предупредили, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии их никуда не возьмут. Вот Лукашенко и дрогнул»,— заявил Густов.

 

Эксперты полагают, что Минск будет и дальше пытаться лавировать между Западом и Россией, однако считают, что в ближайшее время Александру Лукашенко все же придется определиться с Абхазией и Южной Осетией.

 

Впрочем, Москва явно не намерена ждать так долго. Высокопоставленный источник на Смоленской площади заверил «Коммерсант», что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии «будет серьезно обсуждаться с Минском уже в самое ближайшее время».

 

 

12:20 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии