Виктор Ивашкевич: Денег нет

Белорусская оппозиция испытывает серьезные финансовые трудности, поскольку лишилась иностранной поддержки. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. В интервью «Ежедневнику» Ивашкевич пояснил, что речь идет о сокращении финансирования белорусского демократического сообщества со стороны зарубежных фондов. По его словам, это уже привело к проблемам с подготовкой агитационных материалов накануне акций протеста, а также с оплатой аренды офиса Партии БНФ.

Другие оппозиционные лидеры заявляют, что и раньше оппоненты власти не получали зарубежной финансовой помощи. «Существуют программы поддержки гражданского общества, но не политических партий, поэтому партии не имели серьезной поддержки из-за пределов страны», – сказал «Е» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он рассказал, что оппозиция провела парламентскую кампанию минувшей осенью в основном – на 80–90% – за счет волонтерской помощи. «Думаю, что демократы как в России, так и в Украине не стали бы участвовать в кампании с подобным обеспечением. Наверное, наша страна одна из немногих, где оппозиция может осуществлять свою деятельность, опираясь преимущественно на волонтеров», – отметил он.

В то же время Анатолий Лебедько подтвердил, что внутри страны оппозиция получает спонсорскую помощь. Однако она в последнее время заметно сокращается. «Мы получали поддержку от белорусских предпринимателей. Но сейчас они пострадали от кризиса, и это отразилось на нас. На сегодняшний день нашей партии удалось сохранить все региональные офисы. Но, возможно, некоторым организациям придется искать более дешевые помещения или арендовать их совместно с другими структурами», – рассказал политик.

Оппозиционеры считают, что нынешние проблемы могут впоследствии привести к позитивным результатам. «Кризис спонсоров, как и любой другой кризис, разрушает ранее существовавшие системы, но он же подстегивает к принятию новых решений. Это подвигнет демократические силы к тому, чтобы получать поддержку только от белорусского общества», – сказал Виктор Ивашкевич. По его словам, речь может идти не только о финансовой помощи. «Теперь люди не ждут, что мы снабдим их флагами и плакатами, они сами их приносят на акции протеста. Наша задача – призывать людей проявлять инициативу», – пояснил он. По мнению Анатолия Лебедько, «даже в плохом надо видеть позитив. В этих сложных условиях людям придется больше рассчитывать на собственные силы. Поэтому я не исключаю, что кризис поможет активизировать деятельность многих сторонников оппозиции».

Политологи не разделяют этого оптимизма. «Лидеры оппозиции заговорили о финансовых сложностях, и это свидетельствует о том, что проблема является серьезной. Оппоненты власти и раньше не купались в роскоши, а теперь, похоже, их финансовые ресурсы иссякли», – сказал «Е» независимый политолог Александр КЛАСКОВСКИЙ. Эксперт усомнился, что в условиях ограниченного финансирования оппозиция сможет привлечь много новых сторонников и расширить свою деятельность за счет их энтузиазма. «Думаю, это малореальный проект. Во-первых, потому, что рейтинг оппозиции сегодня невысок. Во-вторых, в условиях финансового кризиса, когда падают зарплаты и многие работают неполную неделю, люди вряд ли захотят оказывать финансовую помощь кому бы то ни было. А многие просто побоятся это сделать. Все это резко сужает возможность перехода оппозиции на самоокупаемость», – считает эксперт.

12:35 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии