Как поссорились Статкевич с Романчуком

Конфликт между председателем центрального оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николаем Статкевичем и зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярославом Романчуком разразился на телеканале "Белсат" в программе "Аб’ектыў". В прямом эфире политики очень эмоционально обменялись "любезностями", а после заочно продолжили перепалку.

По ходу программы предполагалось обсудить антикризисную платформу, предложенную ОДС. Однако скучная на первый взгляд тема вылилась в более чем оживленную схватку.

Лидер БСДП (Народная Грамада) Николай Статкевич и сам не скрывает, что выступил в некоторой степени зачинщиком конфликта.

— Меня перед эфиром попросили подзадорить моего оппонента, чтобы телепрограмма не была такой уж скучной. Ясное дело: кому интересно смотреть на говорящие головы? — рассказал "Салідарнасці" Николай Статкевич. — Правда, я не думал, что Романчук так неадекватно на это отреагирует. На мои слова, что составлять какие-либо платформы надо на основе реальной статистики, которой нет, он взвился. Начал вопить, махать руками. Кричать, что нам не надо зарубежных советов, хотя до этого сам же говорил, что платформа разработана с учетом зарубежного опыта. Ведущий не мог остановить его. В тот момент Романчук был очень похож на Жириновского. Разве что стакана с водой не хватало. Хотя в этом случае ему явно не поздоровилось бы.

Очевидно, от рукоприкладства политиков спас тот факт, что разговор происходил в форме телемоста по скайпу.

— Не могу сказать, что мы совсем уж поругались, — высказал свою версию произошедшего Ярослав Романчук. — К тому же были некоторые технические проблемы в связи с тем, что я с опозданием слышал ведущего. Но, с другой стороны, сложно оставаться спокойным, когда человек начинает говорить о том, в чем не разбирается. Статкевич, наверное, все, что знал на экономическую тему, все слова, которые когда-либо слышал, произнес в эфире. Причем свалил все в кучу. Хотя чего можно ждать от человека, который в своей жизни ни одного экономического документа не подготовил. Я же, если не разбираюсь в кактусах, не учу садоводов их выращивать. А Статкевич явно страдает синдромом Лукашенко. Ему нужно влезть в каждую дырку. Нет, я уважаю его гражданскую позицию, но то, что он отсидел в тюрьме столько времени, не дает ему право считаться экспертом во всех областях. За это он достоин звания почетного гражданином страны. Но не более.

Как сложатся дальнейшие отношения политиков, сказать сложно.

— Руку при встрече я ему, конечно, подам, — заявляет Ярослав Романчук. — Но с другой стороны, кто он мне: друг, брат, сват, чтобы я к нему как-то относился? Нам с ним делить нечего.

14:14 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии