Андрей Бастунец: И все-таки это политика…

Сейчас уже всем известно, что на территории Беларуси прекращена трансляция российских каналов  «Рен ТВ», «Первый. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «ТВЦ-интернешнл» и  «НТВ-Мир», поскольку не было получено разрешение  на эту самую трансляцию. Во всяком случае, именно так   начальник отдела программ эфирно-кабельного телеоператора «Космос ТВ» Алена Клюйкова объяснила исчезновение  этих  каналов из  пакета  кабельного телевидения.

На получение такого разрешения, по словам Алены Клюйковой, у каналов было 3 месяца. Однако заместитель главы ГА «БАЖ», юрист Андрей Бастунец, с такой точкой зрения не согласен. По его словам, действительно,  в соответствии со статьей номер 17 закона «О СМИ», на распространение продукции зарубежных СМИ на территории Беларуси без изменения формы и содержания необходимо разрешение Министерства информации. (Если собственно белорусское содержание меняется, то требуется регистрация зарубежного СМИ в Министерстве информации).  

«В дополнение к этой норме Совет Министров принял 2 декабря 2008 года постановление №1849, которое подтвердило Положение о порядке выдачи разрешений на распространение продукции зарубежных СМИ, -  рассказывает юрист.  - Но, во-первых – и это главное – и закон,  и постановление вступили в силу только 8 февраля 2009 года, и не понятно, с чем связано упоминание о трехмесячном сроке получения разрешения на трансляцию».  

Во-вторых, по словам Андрея Бастунца,  между правительствами Беларуси и России (а также Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) действует Соглашение о сотрудничестве в области распространения СМИ. «В статье 4 этого Соглашения говорится о том, что стороны гарантируют свободный и равноправный доступ граждан своих государств к продукции СМИ, зарегистрированных и осуществляющих  свою деятельность в соответствии с законодательством государств-сторон соглашения», говорит юрист.

Действительно, получается, что  этот документ  допускает возможность остановить трансляцию телепрограмм, зарегистрированных на территории государств-сторон соглашения, только если содержание «сведений и материалов» противоречит законодательству этих государств.

Судя по всему, белорусские власти снова усмотрели что-то неприятное для себя в программах этих каналов. Не трудно догадаться, что новость в программе «Прожекторперисхилтон» про подрабатывающего «усатым нянем» Лукашенко, самого президента равнодушным не оставила.

Кстати, почти год назад подобная история уже была. Тогда из пакета программ «Космос ТВ» убрали канал «НСТ». И  тогда, вероятно, не понравилось правителю шутливое интервью с Лукашенко, без которого не могут в Беларуси даже пересчитать картофель.
16:36 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии