Детективная история Татьяны Северинец

Известную в Витебске активистку провоцировали, чтобы превратить ее в мишень для налоговиков. Татьяне Северинец неожиданно стали звонить люди, которые ссылались на объявление в газете «Из рук в руки», которое женщина не давала.

Разговор шел о репетиторстве. Причем с пометкой: услуги дорогие. Кто и зачем дал объявление?

Чтобы защитится от мгновенно появившихся  сотрудников налоговой инспекции, бывшей учительнице пришлось переквалифицироваться в следователя и доказывать, что она не занимается «левым» приработком.

Татьяну Северинец знают в Витебске не только как мать известного политика Павла Северинца. Несколько десятков лет она работала учительницей русского языка и литературы, и сотни выпускников разных витебских школ помнят ее именно в этом качестве. Два года назад Татьяну уволили из школы по политическим причинам, и теперь она помогает сыну в политической деятельности – занимается созданием партии «Белорусская христианская демократия»

- Хоть я и не работаю, но у меня теперь еще меньше свободного времени, чем раньше, - рассказывает Татьяна Северинец. – Я помогаю двум моим дочкам растить детей, моих внуков, помогаю Павлу – взялась координировать в Витебской области деятельность комитета по созданию партии БХД. Много езжу по регионам, встречаюсь с людьми… И поэтому большим удивлением было, когда ко мне с претензиями обратились налоговые инспекторы. Говорят, что я занимаюсь нелегальной репетиторской деятельностью и уклоняюсь от уплаты налогов.

По законодательству  репетиторы должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить фиксированный налог, или выплачивать его в зависимости от личных доходов как физическое лицо. Татьяна Северинец узнала об этом в налоговой инспекции, когда ей пригрозили большими денежными штрафами якобы  за финансовое нарушение:

- Я пробовала объяснять, что ничем таким не занимаюсь, поскольку не имею ни времени, ни физических возможностей. Но инспекторы говорят, что будут проводить проверку и искать моих «учеников».

Неожиданно ученики, которых до этого не было в принципе, начали появляться сами: телефон Татьяны Северинец раскалился от звонков, причем люди ссылались на объявление в газете «Из рук в руки». Там был дан телефонный номер активистки и указано содержание ее «деятельности»: репетиторство по русскому языку, и контрольные работы, да еще и с отметкой «дорого».

Бывшей учительнице пришлось проводить настоящее следствие, пока он добилась правды. Оказалось, в редакцию текст объявления пришел через приемный пункт в торговом центре «Эвиком». Какой-то человек, который назвался сыном Татьяны Северинец, заплатил деньги и продиктовал текст объявления. Что интересно, Павла Северинца в то время в городе вообще не было, а неразборчиво подписаться на квитанции мог кто угодно, ведь паспорт приемщик объявления требует только у того, кто собирается продать или купить объекты недвижимости – дачи, квартиры, машины…

Редакция рекламной газеты попросила прощения у Татьяны Северинец. Но кто поместил объявление, и с какой целью, выяснить так и не удалось. По мнению активистки, ее просто хотели спровоцировать: вдруг безработная учительница польстится на легкий заработок, который потом станет основанием для штрафов в налоговой инспекции.

А по большому счету, считает Татьяна Северинец, все эти попытки предпринимаются для того, чтобы отвлечь ее от партийной деятельности в БХД. Других активистов, которые отдали свои подписи за регистрацию новой партии, также не оставляют в покое: грозят увольнением с работы, вызывают в КГБ… На безработную и идейно сознательную Татьяну Северинец таким образом влиять нельзя.

- Кто-то не пожалел 7 тысяч за фальшивое объявление, чтобы только втянуть меня в какой-то скандал, - смеется Татьяна.- Остается только посочувствовать тем людям, которые мне звонили и тратили собственные деньги. Но надеюсь, они найдут настоящих репетиторов.  

16:41 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии