Парламентская ассамблея НАТО готовится пересмотреть отношения с Беларусью

Уже в ближайшее время в структурах Ассамблеи планируется обсудить общественно-политическую ситуацию в Беларуси, сообщил БелаПАН депутат ПА НАТО. Парламентарии, в частности, определят, досточно ли перемен произошло в стране для пересмотра уровня отношений с Беларусью в целом и белорусским парламентом в частности.

Ожидается также, что обсуждение ситуации в Беларуси будет внесено в повестку дня весенней сессии ПА НАТО, которая пройдет 22—26 мая в Осло.

В декабре 2008 года в рамках визита в Минск заместитель помощника генерального секретаря Североатлантического альянса Роберт Симмонс заявил, что "после того как белорусские власти предприняли шаги по улучшению внутриполитической ситуации, НАТО готово попытаться возобновить политический диалог с Беларусью".

Представитель НАТО отметил, что еще несколько лет назад "выборы в Беларуси и преследования оппозиционных лидеров вызывали обеспокоенность не только НАТО, но и других международных организаций". Сейчас, по его словам, ситуация в стране "немного улучшилась".

В 1992 году Беларуси включилась в работу Совета североатлантического сотрудничества НАТО. С 1995 года Беларусь принимает ограниченное участие в программе "Партнерство ради мира". Индивидуальная программа двухстороннего сотрудничества действует с 1997 года.

 

17:38 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии