Лявон Борщевский: Не все члены БНФ в состоянии заплатить даже 10 тысяч складчины

Председатель Партии БНФ Левон Борщевский рассказал Еврорадио, где партия берёт деньги, сколько стоит эффективная уличная акция и какими были самые большие пожертвования.

Лявон Борщевский: Не все члены БНФ в состоянии заплатить даже 10 тысяч складчины

Неожиданное заявление заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича о том, что у акций оппозиции больше нет финансовой поддержки со стороны иностранных государств, вызвало недоразумение. Поскольку по закону партиям запрещено финансирование из-за границы. Председатель БНФ поспешил успокоить: заграничные деньги законно может получать зарегистрированное общественное объединение “БНФ. Возрождение”. Партия деньги из-за границы не получала. По крайней мере, при председательстве господина Борщевского, прибавляет политик.

Левон Борщевский: “Партия не имеет права получать. Другое дело, что у нас есть общественное объединение “БНФ. Возрождение”. И оно в теории могло бы получать. Хотя бы на ту же аренду офиса, но пока с этим тяжело. Хотя мы работаем в этом направлении. Потому что у нас главный арендатор офиса ОО “БНФ. Возрождение”. Ну, на акции… при мне таких денег не было. Может, раньше и были. Я не знаю”.

С финансированием у партии сейчас действительно тяжело. Всё больше и больше партийцев остаются без работы и сами не отказались бы от финансовой помощи.

Левон Борщевский: “Конечно, у нас есть складчины. Они, правда, у нас добровольные. Поэтому безработные люди их не платят. А безработных с каждым месяцем всё больше. А затраты растут. Поэтому ещё 2 года назад мы могли целиком на такие стабильные складчины необходимые нужды удовлетворять. Вот конкретный пример: Александр Мех очень хорошо зарабатывал, когда в "Белтрансгазе" работал, и хорошие складчины платил. А вот теперь он не работает. Сейчас ему самому надо помогать.”

В былые времена, вспоминает председатель БНФ, организаторы оппозиционных акций могли себе позволить забросать листовками Минск, и ещё и на другие города хватало. Стоило это примерно 5 тысяч долларов. На нынешний День Воли оппозиция “шиканула” всего на 720 тысяч рублей.

Левон Борщевский: “Возьмём, к примеру, 1996 год, когда была эффективная весна — то находились спонсоры, которые давали по 5 тысяч условных единиц. И тогда удавалось забросать листовками весь Минск и ближайшие города. Теперь, к сожалению, об этом можно только мечтать”.

Сколько пойдёт на “Чернобыльский Шлях”, Левон Борщевский не загадывает. Говорит — дадим, сколько сможем. Но в кризисные времена, видимо, много дать не получится. Один только написанный художником транспарант стоит 200 долларов!

Левон Борщевский: “Ну, вот считайте… Заказать художникам написать лозунги — 200 условных единиц. Если печать продукции, то одна листовка стоит 10 центов. И если это были большие тиражи, то это были большие суммы. Но это удавалось, только если делали совместно с другими организациями. Чисто партия не может такие деньги найти на эффективное финансирование”.

Однако всё же находятся меценаты, которые тратят на нужды партии значительно больше 10 тысяч рублей — суммы рекомендованной складчины.

Левон Борщевский: “Мы рекомендуем: если у кого-то есть возможность в какой-то конкретный месяц больше заплатить, то он платит больше. Я сам иногда, когда у меня какой-то гонорар был, больше вкладывал в несколько раз. Бывает, что человек заработал гонорар, дал 200 евро, например”.

Как узнало Еврорадио, в первую очередь деньги со складчин идут на аренду офиса. Остальное распределяется на акции и внутрипартийную печать. На зарплату руководству партии ничего не остаётся.

 

17:58 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии