Пост генерального секретаря НАТО займет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен

Лидеры 28 стран НАТО на саммите в Страсбурге договорились, что новым генеральным секретарем альянса станет премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции саммита действующий генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, полномочия которого истекают 31 июля, сообщают информагентства.

По его словам, к такому решению единогласно пришли сегодня лидеры 28 государств и правительств альянса. Кандидатуру датского премьера поддержали США и ведущие западноевропейские страны, в то же время против его избрания выступала Турция из-за его позиции во время скандала с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. В течение многочасового рабочего заседания саммита главам государств НАТО удалось убедить президента Абдуллаха Гюля согласиться с кандидатурой Фог Расмуссена.

Кроме того, на юбилейном саммите лидеры стран Североатлантического альянса договорились возобновить работу Совета Россия-НАТО, которая была прервана альянсом в одностороннем порядке в результате конфликта в Грузии.

В коммюнике по итогам юбилейной сессии Совета НАТО также говорится о намерении принять в свои ряды Украину и Грузию после того, как эти страны будут соответствовать стандартам Североатлантического альянса.-

 

08:12 05/04/2009




Loading...


загружаются комментарии