Андрей Климов: Не надо строить иллюзий, что в один день режим возьмет и демократизирует страну

Как известно, Европарламент принял резолюцию по развитию диалога Евросоюза и Беларуси, в которой озвучил свои требования к официальному Минску для отмены санкций в отношении республики. О значении этой резолюции для Беларуси, о перспективах диалога официального Минска и Европы, о роли оппозиции в этом диалоге корреспондент Euramost.org беседует с бывшим депутатом Верховного Совета Беларуси, экс-политзакзаключеным Андреем Климовым.

Андрей Климов: Не надо строить иллюзий, что в один день режим возьмет и демократизирует страну

Европарламентарии выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси и высказали надежду, что белорусские власти продемонстрируют существенный прогресс в ближайшие девять месяцев, на которые были приостановлены визовые санкции.

Европарламент также перечисли шаги, которые ожидает от официального Минска: реформа избирательного законодательства, обеспечение свободы СМИ, собраний и акций, прекращение преследований оппозиции, отмена «политических статей» Уголовного кодекса, введение моратория на смертную казнь, а также признание Союза поляков под руководством Анжелики Борис.
Если Минск выполнит перечисленные рекомендации, Европарламент обещает выступить за полную отмену визовых санкций и «ускорить процесс реинтеграции Беларуси в европейскую семью демократических стран».

- Думаю, што Евросоюз пойдет на глобальное партнерство с нашей страной, - говорит Андрей Климов. - История противостояния между оппозицией и режимом, режимом и Европой давняя - с момента непризнания референдума 1996 года. Но наконец-то наши оппозиционеры, которые общались с европарламентариями, достучались до их сердец и объяснили, что в Беларуси помимо режима существует еще и гражданское общество – обычные белорусы. А они очень хотят в Европу. Любая болезнь должна лечиться определенными лекарствами. Но есть болезни, когда следует давать и укрепляющие витамины. Иначе, сколько бы вы не лечились, организм может и не дотянуть до выздоровления. А сегодня речь идет именно об этом. С моей точки зрения Хавьер Солана поступил так, как в свое время говорил Наполеон: «Отступающему противнику нужно построить золотой мост». Хотя в данном случае мы не понимаем, что открывшаяся перед нами возможность более тесного сотрудничества с Европой открылась благодаря войне, которая, к сожалению, случилась на Кавказе. Сегодня Европа вдруг увидела, как легко можно потерять суверенитет. Наконец-то там поняли, что нужно отделить режим от белорусов. И непосредственно создать ситуацию для интеграции белорусов в Евросоюз.

- По моему, что-то подобное было и во времена противостояния Запада и СССР…
- Совершенно верно. Тогда, еще при Рейгане, тоже была избрана стратегия перехода от прямой конфронтации к переговорам и разоружению. Сегодня – это те требования, которые выдвигаются для отмены санкций. Это та же политика, и, думаю, что она будет успешной. В любом случае, режиму деваться некуда. Потому что у него остается два пути. Либо признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, и, тем самым, стать на уровень какого-то контрабандиста. Ведь эти страны всем мировым сообществом не призаны. А Беларусь в это втягивают. Это будет означать, что мы ввязываемся в глобальный геополитический конфликт. Какие-то санкции режим еще может выдержать. Но геополитический конфликт – это совсем из другой оперы, нас просто раздавят. И Лукашенко вынужден интегрироваться с Европой, хотя и для Евросоюза это необходимо.

- На ваш взгляд, принятие Беларуси в «Восточное партнерство» ускорит интеграцию Беларуси в Европу?
- Будет содействовать этому. Не надо строить иллюзий, что в один день режим возьмет и демократизирует страну, пойдет на уступки Евросоюза. Но ведь и «Восточное партнерство» принято совсем недавно. Все делается не сразу. Мы пытались что-то изменить практически пятнадцать лет, а воз и ныне там. Режиму надо время, чтобы хотя бы прозондировать ситуацию. Хотя процесс уже идет. За полгода сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие пятнадцать лет. Это неплохие темпы. И у меня нет никаких сомнений, что они будут и в дальнейшем сохраняться.

- Какая здесь будет отведена роль белорусской оппозиции?
- Прежде всего, она должна бороться за соблюдение конституционных прав граждан. В данном случае белорусская оппозиция выступает арбитром между Евросоюзом и режимом. И Европа никогда не откажется от оппозиции. Как бы кому-то это у нас и не хотелось. Иногда просто смешно слышать, когда некоторые властные чиновники возмущаются оппозицией: мол, клевещут на то, что у нас в стране нет демократии. Но что такое демократия? Это всего лишь, когда общество соблюдает свои законы. В нашей стране законы и Конституция декларативны. Так что я считаю, что сейчас роль оппозиции только возрастает. Но мы не можем сегодня дойти и до уровня конфронтации с режимом. История нам этого не простит. Надо выходить из того уровня, когда оппозиция показывала режиму кулаки и фиги. Думаю, что рано или поздно, но режим сядет за стол переговоров с оппозицией. Потому что без нее нашей власти никогда не выйти из того болота, в которое она зашла.

08:37 05/04/2009




Loading...


загружаются комментарии