Лидера «чернобыльцев» предупредили об уголовной ответственности

Руководитель организации «Союз Чернобыль — Беларусь» (Украина) Александр Волчанин предупрежден об административной и уголовной ответственности за проведение несанкционированных пикетов.

Об этом он сообщил сайту ucpb.org. «В 7.30 меня разбудил звонок в дверь. Приехали сотрудники милиции под предводительством майора. Сказали, что меня приглашает по повестке начальник милиции г. Жодино Андрей Чинкин», — рассказал Александр Волчанин.

3 апреля демократические активисты намеревались провести в Жодино социальные пикеты. «В ответ на нашу заявку пришла бумага за подписью председателя горисполкома Василия Грищенко, — отметил лидер «чернобыльцев». — Там написано, что мы подали “неполный пакет документов”, и нам отказали. Но это не значит, что меня надо в половине восьмого будить и везти в милицию, чтобы предупредить об уголовной ответственности. Начальник милиции сказал, что распоряжение поступило от Жодинского горисполкома».

Власти опасаются, по мнению Александра Волчанина, что демократические актвисты «взбудоражат» своими действиями общественность. Участники пикетов собирались выступить в защиту социальных гарантий, против сокращения рабочих мест и поднять социальные проблемы города.

«Власти не хотят, чтобы мы выносили на суд жителей те проблемы, которые всех волнуют, — считает Александр Волчанин. — Одна из них — у нас наплодилось очень много магазинов “Белмаркет”. Идет монополизация “Белмаркетом” розничной торговли. А когда существует один монополист — это очень опасно. Он диктует высокие цены. И Жодино превращается в один из самых дорогих городов в Беларуси».

Еще одна проблема, по его словам, — тепличного хозяйства, которое было ликвидировано. «Предприятие располагалось рядом с ТЭЦ, то есть себестоимость выращивания продукции была очень низкая, и продавали ее по низким ценам. Но по решению местных властей его ликвидировали», — отметил Александр Волчанин.

По его мнению, нужно уходить от практики проведения диалога только в администрации президента и в Совете министров в Минске. «Нужно начать нормальный конструктивный диалог в гор- и райисполкомах, в регионах, — сказал он. — И прежде чем предуждать об уголовной ответственности, может, надо подумать, как организовать работу в Жодино по налаживанию диалога между общественностью и депутатским корпусом, исполнительной властью».

 

18:58 05/04/2009




Loading...


загружаются комментарии