С чем связаны участившиеся российско-белорусские контакты на высшем уровне?

В ближайшее время может состояться встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера. Наблюдатели в Минске гадают, с чем связаны участившиеся российско-белорусские контакты на высшем уровне.

С чем связаны участившиеся российско-белорусские контакты на высшем уровне?

Пресс-служба президента Беларуси сообщила о том, что в пятницу Лукашенко и Медведев поговорили по телефону "по инициативе российской стороны". Из сообщения следовало, что основной целью российского президента было рассказать А.Лукашенко "об итогах лондонского саммита "двадцатки". При этом как бы между прочим президенты "обсудили актуальные вопросы двусторонних белорусско-российских экономических отношений и договорились о личных двусторонних контактах в ближайшее время", проинформировала пресс-служба.

Местные наблюдатели отмечают, что частота российско-белорусских встреч на высшем уровне беспрецедентно возросла. Напомним, что в конце марта Лукашенко и Медведев встречались дважды - 19 марта в Завидово и 21 марта в Красной поляне под Сочи. Тогда информация о содержании их переговоров тет-а-тет в СМИ не просочилась. Из официальных сообщений следовало, что президенты обсудили "ход реализации решений ВГС", проблемы торгово-экономического сотрудничества и совместные меры по преодолению финансово-экономического кризиса, взаимодействия в топливно-энергетической и финансово-кредитной сфере, а также вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Многие наблюдатели и эксперты тогда предполагали, что тесное общение Лукашенко и Медведева может стоить Беларуси потерь "фамильного серебра" - т. е. предприятий нефтехимического комплекса, интерес к которым всегда проявляли россияне. В СМИ активно обсуждалось, что "Белтрансгаз" будет продан "Газпрому" досрочно. Напомним, что в настоящее время доля российской компании составляет 37,5%. Согласно договоренностям 50% она должна достигнуть в 2010 году.

"Перепалка" в СМИ относительно перспектив предоставления Беларуси очередного российского кредита в 100 млрд. рублей дает основания местным экспертам предполагать, что денежный вопрос также может стать предметом обсуждения президентов. Как писала "НГ", Минфин России заявил, что в кредите Беларуси отказано. В то же время в Минске сначала эксперты, а затем и чиновники заявили, что переговоры просто приостановлены. Одновременно с этим начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Сергей Дубков сообщил журналистам, что Беларусь просит у российского Сбербанка кредит в 2 млрд. долларов. Кроме того, по его словам, с такой же просьбой Беларусь планирует обратиться и к другим российским банкам, "с которыми у нее заключены соглашения о сотрудничестве". Белорусские СМИ цитировали также главу Центробанка России Сергея Игнатьева, который сказал, что есть странный вариант, когда ЦБ РФ дает средства Беларуси - "он применяется в соответствии с соглашением о введении единой валюты". Такое заявление дало основание наблюдателям предполагать, что союзницы в очередной раз могут вернуться к обсуждению этого вопроса.

По мнению экс-главы Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, в основе всех вопросов, которые актуальны в настоящее время в отношениях России и Беларуси лежит дефицит торгового баланса. "За прошлый год 13 млрд. долларов, такого огромного дефицита история не знала и нужно думать, как его снизить", сказал он "НГ". "Я думаю, что, может быть, какие-то решения примут, которые бы стимулировали белорусский экспорт в Россию", предположил эксперт. Он также согласен с тем, что не будет обойден вниманием вопрос перехода на расчеты в национальных валютах. "Беларусь хочет перейти к расчетам в национальных валютах, чтобы посредством СВОПА получить от России беспроцентный кредит", считает С.Богданкевич.

В беседе с "НГ" белорусский эксперт финансового рынка высказал обеспокоенность тем, что внешние долги Беларуси стремительно растут и уже в следующем году их обслуживание может стоить порядка 6 млрд. долларов. На фоне глубоко отрицательного внешнеторгового сальдо (рост в январе-феврале в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом до 1 млрд. долларов) и падения экспорта на 50% рост задолженности может стоить Беларуси ее независимости, в первую очередь финансовой, предположил эксперт "НГ".

 

 

06:33 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии