Алексей Шурубович: в мае или в июне Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию

Беларусь оттягивает время с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, но рано или поздно, в мае-июне, она это сделает, сказал "Полит.ру" ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Алексей Шурубович.

Парламент Беларуси не включил в повестку дня своей работы вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, хотя Александр Лукашенко лично обещал Дмитрию Медведеву, что парламент примет решение по этому вопросу.

По словам Шурубовича, вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и не включен в повестку дня парламента, решается в комиссии по международным делам и связям с СНГ белорусского парламента. "Можно сказать, что здесь не было решения на высшем уровне. Президент Лукашенко пока не считает возможным это признание", - сказал он.

Эксперт считает, что это связано с принятием Беларуси в программу Восточное партнерство, которая должна официально начаться в мае. "Возможно, белорусское руководство просто тянет время, потому что руководители ЕС предупредили Беларусь, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии ее членство будет под вопросом", - пояснил Шурубович.

Но возможен и другой вариант: "Отказавшись предоставить Беларуси 100 млрд рублей в качестве кредита, Россия тем самым дала Лукашенко повод оттянуть признание Абхазии и Южной Осетии".

Но эксперт все-таки считает, что "рано или поздно, Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, но пока еще потянет время", "возможно, это будет в мае, возможно, в июне, но так или иначе она это сделает".

06:46 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии